旬彩暦2006
1月の食材
2月の食材
3月の食材
4月の食材
5月の食材
6月の食材
7月の食材
8月の食材
9月の食材
10月の食材
11月の食材
12月の食材
 
  八月「キュウリのフライ」
  今月の旬 絹皮なす◆アスパラ◆キュウリ◆葉ネギ◆オクラ◆ミニトマト◆赤シソ

◆ご紹介レシピ◆
キュウリは、苦みと甘みのバランスが見事で、火を入れるとよりそれらが濃厚となる。
(梁山泊 橋本憲一)

■材料
キュウリ‥2本、卵‥1個、塩(板ずり用)・小麦粉・片栗粉・パン粉・サラダ油‥各適量
黄身酢
キュウリ‥適量、卵黄‥3個、淡口しょうゆ・みりん‥各10cc、酢‥20cc、砂糖・塩‥少々
■作り方
1.
水洗いしたキュウリは、つるに近い方を数センチカットし、断面をこすり合わせ、アクを抜く。
2.1のキュウリを水洗いし、水気をふき取り、まな板の上に並べ、たっぷりの塩を振って板ずりする。
3.水洗いし、包丁で縦に三等分し、さらにそれを食べやすい大きさ(5cmほど)にカットする。
4.ボウルに水を張り、2〜3%の食塩を混ぜた塩水に、3のキュウリを入れ5分ほどおく。
5.衣をつける。水気をしっかりとふき取り、小麦粉と片栗粉を1:1の割合で合わせたもの、溶き卵、パン粉の順にくぐらせる。
6.サラダ油を温め、表面がこんがりキツネ色になるまで揚げる。
7.黄身酢を作る。余ったキュウリをみじん切りし、酢をかける(適量)。
8.ボウルに残りの材料と7を入れ、混ぜ合わせる。

■黄身酢を作る
卵黄3個・米酢20cc・塩小さじ半分・薄口醤油10cc・砂糖小さじ1杯・出汁60ccの材料をあわせ、混ぜながら湯煎する。とろみが出れば、冷やしておく。
◆旬彩暦2006◆
1月の食材 7月の食材
2月の食材 8月の食材
3月の食材 9月の食材
4月の食材 10月の食材
5月の食材 11月の食材
6月の食材 12月の食材

西条市 食の創造館 〒799-1353 愛媛県西条市三津屋南2-54 TEL0898(65)7150 FAX0898(65)7151
Copyright(C) 2007 sics. All Rights Reserved.