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八月「キュウリのフライ」 |
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今月の旬 絹皮なす◆アスパラ◆キュウリ◆葉ネギ◆オクラ◆ミニトマト◆赤シソ |
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◆ご紹介レシピ◆ |
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キュウリは、苦みと甘みのバランスが見事で、火を入れるとよりそれらが濃厚となる。
(梁山泊 橋本憲一) |
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■材料
キュウリ‥2本、卵‥1個、塩(板ずり用)・小麦粉・片栗粉・パン粉・サラダ油‥各適量
黄身酢
キュウリ‥適量、卵黄‥3個、淡口しょうゆ・みりん‥各10cc、酢‥20cc、砂糖・塩‥少々 |
■作り方
1.水洗いしたキュウリは、つるに近い方を数センチカットし、断面をこすり合わせ、アクを抜く。
2.1のキュウリを水洗いし、水気をふき取り、まな板の上に並べ、たっぷりの塩を振って板ずりする。
3.水洗いし、包丁で縦に三等分し、さらにそれを食べやすい大きさ(5cmほど)にカットする。
4.ボウルに水を張り、2〜3%の食塩を混ぜた塩水に、3のキュウリを入れ5分ほどおく。
5.衣をつける。水気をしっかりとふき取り、小麦粉と片栗粉を1:1の割合で合わせたもの、溶き卵、パン粉の順にくぐらせる。
6.サラダ油を温め、表面がこんがりキツネ色になるまで揚げる。
7.黄身酢を作る。余ったキュウリをみじん切りし、酢をかける(適量)。
8.ボウルに残りの材料と7を入れ、混ぜ合わせる。
■黄身酢を作る
卵黄3個・米酢20cc・塩小さじ半分・薄口醤油10cc・砂糖小さじ1杯・出汁60ccの材料をあわせ、混ぜながら湯煎する。とろみが出れば、冷やしておく。 |
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◆旬彩暦2006◆ |
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