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十二月「珍味三種(ほうれん草の軸とカキのお浸し・
ばらのりの酢の物と上海くらげ・根深ネギのすり流しとパチ海老)」 |
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今月の旬 ほうれん草◆イチゴ◆キャベツ◆レタス◆根深ネギ◆葉ネギ◆柿
◆伊予柑◆海苔◆渡り蟹◆車海老 |
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◆ご紹介レシピ◆ |
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根深ネギは、青みを感じさせると同時に、中に閉じこめられた密の甘さも作り手を刺激する。
(太庵 高畑均) |
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■材料
パチ海老‥700g、鰹だし‥500cc、酒‥400cc、根深ネギ‥4束、酢‥200cc、砂糖‥50g、だし汁‥100cc |
■作り方
1.パチ海老をたっぷりの湯で塩茹でにする。
2.頭をとって皮をむき、頭と皮でだしを取る(鰹だしと酒)。
3.パチ海老のだしで根深ねぎを煮る。
4.煮上がった根深ねぎをだしと一緒にミキサーにかけ、冷やし、器にパチ海老のむき身を盛って上からねぎのすり流しをかける。 |
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◆旬彩暦2006◆ |
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