旬彩暦2006
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  七月「絹皮なすとハモの炊き合わせ」
  今月の旬 絹皮なす◆アスパラ◆キュウリ◆メロン◆葉ネギ◆オクラ◆ミニトマト◆赤シソ◆梅

◆ご紹介レシピ◆
絹皮なすは、驚くほど薄い皮と水分たっぷりで、みずみずしく脂との相性もよし。
(梁山泊 橋本憲一)

■材料・4人分
絹皮なす、ハモ、出汁、調味料(味醂、砂糖、塩、薄口醤油)
■作り方
1.
横半分に切った絹皮なすを、さらに4割にして、サラダ油で素揚げにする。揚げると熱湯をかけ、すぐに油抜きをする。ハモは骨切りをして、8センチ幅で切っておく。
2.出汁に調味料で味付けする。心持ち甘めがうまいので、味醂だけでなく少量の砂糖を使う。
3.出汁1リットル。砂糖小さじ1。味醂大さじ1。薄口醤油大さじ1。塩小さじ1を目安に好みに合わせ調味する。出汁が湧く手前で茄子を入れ、続いてハモも入れる。ハモの脂が浮かんできたら、火をとめる。
4.器にハモを置き、手前に茄子を盛る。器に出汁を足してできあがり。
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