旬彩暦2006
1月の食材
2月の食材
3月の食材
4月の食材
5月の食材
6月の食材
7月の食材
8月の食材
9月の食材
10月の食材
11月の食材
12月の食材
 
  一月「西条の早春賦(春を待つお料理)」
  今月の旬 七草◆ほうれん草◆イチゴ◆キャベツ◆レタス◆根深ネギ◆伊予柑◆海苔◆車海老

◆ご紹介レシピ◆
ほうれん草は、肉厚で歯応えも十分で、鉄分をたっぷり含んだ濃厚な味わいが特徴。
(梁山泊 橋本憲一)

■材料
キュウリ・ほうれん草・伊予柑・渡り蟹
黄身酢(4人分)
キュウリ‥適量、卵黄‥3個、淡口しょうゆ・みりん‥各10cc酢‥20cc、砂糖・塩‥少々
■作り方
1.
伊予柑は房から形を壊さないように取り出す。渡り蟹は酒に一塩して、蒸し上げて、冷ます。
2.冷めれば、むき身にしておく。むき身に土佐酢を振りかけておく。キュウリは拍子木に切っておく。
3.ほうれん草は水洗い後、根から塩を適宜いれた湯に入れ、一瞬のうちに取り出し、氷水にとり、色出しをする。巻きすに葉と根を揃え、軽く絞り水をきる。
■黄身酢を作る
卵黄3個・米酢20cc・塩小さじ半分・薄口醤油10cc・砂糖小さじ1杯・出汁60ccの材料をあわせ、混ぜながら湯煎する。とろみが出れば、冷やしておく。
■盛りつけ
1.
伊予柑を器の底に盛る。これがベースになる。この上にキュウリを置き、そのまた上に渡り蟹をのせ、渡り蟹の赤い色を引き立てるように湯がいたほうれん草を添える。
2.盛りつけた後、仕上げに全体を両手で引き締める。この上に黄身酢をトロリかける。飾りに、甘酢漬けにしたくこの実を飾ってもよい。
◆旬彩暦2006◆
1月の食材 7月の食材
2月の食材 8月の食材
3月の食材 9月の食材
4月の食材 10月の食材
5月の食材 11月の食材
6月の食材 12月の食材

西条市 食の創造館 〒799-1353 愛媛県西条市三津屋南2-54 TEL0898(65)7150 FAX0898(65)7151
Copyright(C) 2007 sics. All Rights Reserved.