旬彩暦2006
1月の食材
2月の食材
3月の食材
4月の食材
5月の食材
6月の食材
7月の食材
8月の食材
9月の食材
10月の食材
11月の食材
12月の食材
 
  五月「タマネギのファルス オニオンチップ添え」
  今月の旬 七草◆ほうれん草◆イチゴ◆アスパラ◆タマネギ◆メロン◆一寸ソラマメ
◆とうもろこし◆ミニトマト◆赤シソ◆裸麦

◆ご紹介レシピ◆
タマネギは、甘みは強いが上品なので、メインの食材として十二分に通用する。
(ヴァリエ 高井実)

■材料
【A】タマネギのファルス、タマネギ‥1個、にんにくアッシェ‥1片、ピーマンブリュノワーズ‥10g、豚ミンチ‥40g、バジル‥みじん切りしたもの1枚、米‥水で沸かしボイルしたもの20g、パルメジャーノチーズ‥10g
■下準備
1.
タマネギは皮付きのままアルミホイルに包み、200℃で1時間ローストし、Aを作る。
2.オニオンは皮付きのまま2mmほどスライスし、シロップに通す。よくふき取り、ウォーマーで1日乾燥させチップを作る。
■作り方
1.
ローストしたタマネギを皮付きのまま1/2にカット、中の芯を取り出す。
2.そのタマネギをみじん切りにして、みじん切りしたにんにくと共にソテーする。
3.ピーマン、豚ミンチ、バジル、ボイルした米を加えよく炒める。
4.火を止めて仕上げにパルメジャーノチーズを加える。
5.4を1/2にカットしたタマネギに入れ、オーブンで焼き、オニオンチップを散らして仕上げる。
◆旬彩暦2006◆
1月の食材 7月の食材
2月の食材 8月の食材
3月の食材 9月の食材
4月の食材 10月の食材
5月の食材 11月の食材
6月の食材 12月の食材

西条市 食の創造館 〒799-1353 愛媛県西条市三津屋南2-54 TEL0898(65)7150 FAX0898(65)7151
Copyright(C) 2007 sics. All Rights Reserved.