旬彩暦2006
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  十月「西条豚肩ロース肉と山芋のガレット ベーコンとカキのソース」
  今月の旬 ほうれん草◆アスパラ◆葉ネギ◆さといも◆山芋◆栗◆渡り蟹

◆ご紹介レシピ◆
山芋は、粘度の強さが素晴らしく、魚介類との出会いも楽しめる素材である。
(ヴァリエ 高井実)

■材料・約40人分
山芋‥大2個、生米‥200g、ブイヨン‥1.5L、水‥1.5L
(以下1人前)西条豚‥100g
■山芋のガレット
1.
山芋を水で洗い、皮をとりスライス。
2.鍋で鶏のブイヨンと水(1:1)でやわらかくなるまで炊く。
3.別の鍋で生米をブイヨンでリゾットのようになるまで炊く。
4.1と2を1つにして、さらにブイヨンを加え時間をかけて炊き、味を整えて、バッドに広げて丸型で抜き取る。
5.粉づけてフライパンで油で焼き色をつける。
■作り方
1.塩、コショウ、1片のにんにくでローストし、取り出してそのフライパンに、ベーコン、タマネギのみじん切りを加えてよく炒める。
2.カキのみじん切りを加え、白ワイン、プチトマトをよく煮詰まれば、鶏のだし汁、仔牛のだし汁で味を決める。最後にハーブのみじん切りを加える。
3.カキは薄塩をして粉をつけてフライパンでさっと炒める。
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