旬彩暦2007
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  8月の食材「石鎚牛」
   
◆ご紹介レシピ◆
牛肉といろんなキノコのソテー、
からし醤油とともに
(2人分)
牛肉の洋風冷しゃぶ
(4人分)
■材料・・・数量・重量/準備
牛のロース肉…200g、塩・山椒…少々、シイタケ・マイタケ・シメジエノキ・ナメコ…各30g、サラダ油…少々、塩…適量
【A】からし…適量、濃口醤油…18g、だし汁…15g、モロヘイヤ…適量
■作り方
1.
キノコ各種は、少々の油をひいたフライパンに入れ、おさえながら焼き、塩で味を調える。
2.牛のロース肉は、塩と山椒をふり、フライパンでやや焦げ目がつくまで焼く。
3.【A】の合わせを小鉢に入れ、1、2は皿に盛る。さっと湯がいたモロヘイヤを飾りにあしらう。

■材料・・・数量・重量/準備
牛ロース(しゃぶしゃぶ用スライス)…400g、酢…20g、アンチョビペースト…30g、ごま油…4g
<タレ>
【A】白ごま…30g、日本酒…200cc、練りごま…20g、砂糖…30g、塩…3g、ブイヨン…100cc
<シャキシャキ生野菜>
白髪ネギ…1本、セロリ(太)…1/2本/皮を剥いて千切りにする、セロリの葉…適量/小さくちぎるレッドオニオン…1/4個/繊維に沿って薄切り、貝割れダイコン…適量
■作り方
【タレを作る】
【A】をミキサーで滑らかにし、鍋に移して火にかけアルコールを飛ばし冷ます。冷めたら、酢、アンチョビペースト、ごま油を混ぜ加える。
【牛肉を茹でる】
たっぷりのお湯に肉をくぐらせ、赤みを残して網バットに上げ冷ます。(氷水で冷やすと旨みが逃げるため)
【仕上げる】
シャキシャキ生野菜を冷水にさらし、水気を切って混ぜ合わせたものを皿の中心に天盛りする。適当に折りたたんだ冷しゃぶ肉を回りに並べタレを別に添えて出来上がり。
8月の食材「石鎚牛」
石鎚牛の旨さは、適度な歯ごたえとそこから生まれる草の香り、脂分を甘みとコク。
◆旬彩暦2007◆
1月の食材「キャベツ」 7月の食材「キュウリ」
2月の食材「イチゴ」 8月の食材「石鎚牛」
3月の食材「ももくり豚」 9月の食材「さといも」
4月の食材「アスパラガス」 10月の食材「ガザミ」
5月の食材「タマネギ」 11月の食材「ほうれん草」
6月の食材「絹皮なす」 12月の食材「海苔」

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