■材料・・・数量・重量/準備 絹皮なす・・・2本、青唐辛子・・・4本、干し海老(むき海老)・・・50g、シイタケ・・・6枚、だし昆布・・・5cm角1枚、ショウガ・・・1片、水1L、そうめん・・・適量 【A】砂糖・・・13g、濃口醤油・・・150cc、みりん・・・100cc、日本酒・・・150cc、サラダ油・・・13g、ゴマ油・・・4g
■作り方
1.水に干し海老、皮を剥き薄切りにしたショウガ、だし昆布を漬け込み、冷蔵庫でひと晩置く。
2.1を鍋にとり、ひと煮立ちさせて昆布を取り出す。アクを取り、弱火で約10分間炊く。
3.【A】を鍋にとり、ひと煮立ちさせて2と合わせる。
4.フライパンにサラダ油をひき、ヘタを取ったシイタケは、押さえつけるようにして両面を焼く。
5.絹皮なすはヘタを取り、1/10ほどの大きさに切る。
6.フライパンにサラダ油をひき、絹皮なすを炒める。最初は強火で炒め、油がなじんだら弱火にし、中は半生状態にする。さらに、ゴマ油ふり入れる。青唐辛子も同様。
7.4を熱湯に通して、油ぬきする。
8.3に7を入れ、弱火で約10分間炊く。冷ましておく。
9.8を器に盛る。きりっと冷やしたそうめんとともにいただく。刻みネギはお好みで。
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■材料・・・数量・重量/準備 絹皮なす・・・2本、白髪ネギ・・・1本分、鶏ミンチ・・・250g、エリンギ・・・100g、サラダ油・・・30g、赤ワイン・・・200cc、みりん・・・100cc、水・・・200cc、ヤンニョンジャン・・・17cc、山椒(ホール)・・・少々、チキンブイヨン(顆粒)・・・4g、カレー粉・・・4g、トマトジュース・・・100cc <ソース> ニンニク・・・15g、タマネギ・・・200g、ピーマン・・・120g、サラダ油・・・30g
■作り方
【ソースを作る】
1.鍋にサラダ油を熱し、みじん切りのニンニクを加え、みじん切りにしたタマネギを飴色まで炒める。ここにピーマンを加え、さらに炒める。
2.フライパンにサラダ油を熱して、鶏ミンチを入れ焼き色を付けてそぼろ状になるように炒める。
3.2にエリンギを加えてさらに炒める。
4.1と3を合わせて赤ワイン、みりんを入れてアルコールを飛ばす。
5.水を加えヤンニンジャン、濃口醤油、山椒、チキンブイヨン、カレー粉を入れて約30分間コトコト煮る。
6.トマトジュースを加えて更に15分ほど煮込む。
【仕上げる】
1.絹皮なすを縦半分に切り、切断面から1.5mm幅で皮を切らないように格子目を入れ、170℃のサラダ油で揚げる。
2.皿に盛り、ソースをたっぷりかけ、白髪ネギをあしらって出来上がり
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