旬彩暦2007
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  4月の食材「アスパラガス」
   
◆ご紹介レシピ◆
焼きアスパラガス、温たまご添え
(2人分)
アスパラガスとポーチドエッグ
(4人分)
■材料・・・数量・重量/準備
アスパラガス・・・4本、卵・・・1個、唐辛子(赤・青)・・・適量
【A】濃口醤油・・・18g、ごま油・・・13g、米酢・・・5g、砂糖・・・3g
■作り方
1.
アスパラガスは下茹でした後、焼き色がつくまでグリルする。
2.鍋に湯を沸かし65℃の熱湯を保ちながら卵を40分間ボイルする。。
3.【A】を混ぜ、タレを作る。
4.1、2を皿に盛り、表面を炙り輪切りにした唐辛子を飾り、3をかける。

■材料・・・数量・重量/準備
アスパラガス・・・12本、卵・・・4個、酢・・・少々、塩・・・適量、
<ソース>
赤ワイン酢・・・50cc、赤ワイン・・・50cc、卵黄・・・1個、塩・・・2g、コショウ・・・適量、バター・・・80g/柔らかく溶かす、薄口醤油・・・6g、砂糖・・・2g
■作り方
【ソースを作る】
1.
ソースを作る。熱した小鍋に50ccの赤ワイン酢を一度に入れる。20ccまで煮詰め、50ccの赤ワインを加えさらに30ccまで煮詰める。
2.ボウルに卵黄と、2gの塩、適量のコショウを入れ、混ぜる。
3.2に泡だて器で手早く混ぜながら1を熱いまま加えていく。
4.湯煎にしてホイップしながら良く混ぜる。(卵に火が入らないよう時々湯煎からはずす)
5.溶かした80gのバターを少しずつ混ぜ入れ、5gの薄口醤油、2gの砂糖を加える。
【ポーチドエッグを作る】
1.
5cm程の水かさになるように鍋に湯を沸かし、塩、酢少々を加えポコポコと軽く沸騰した状態にする。卵を一度器に割り、そっと湯に落とす。
2.約4〜5分間茹でて、卵黄が半熟のうちに湯から上げる。
【仕上げる】
1.
アスパラガスは半分から下の、固い部分の皮を剥ぐ。
2.アスパラガスを好みの固さに塩茹でし、半分に切り、皿に盛る。
3.ソースを流しその上にポーチドエッグを乗せる。彩りに好みのハーブを飾る。


4月の食材「アスパラガス」
野菜が本来もつ青臭さをたっぷり感じるので、卵などのコク。
◆旬彩暦2007◆
1月の食材「キャベツ」 7月の食材「キュウリ」
2月の食材「イチゴ」 8月の食材「石鎚牛」
3月の食材「ももくり豚」 9月の食材「さといも」
4月の食材「アスパラガス」 10月の食材「ガザミ」
5月の食材「タマネギ」 11月の食材「ほうれん草」
6月の食材「絹皮なす」 12月の食材「海苔」

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