■材料・・・数量・重量/準備
ガザミ…2匹(800g)、水…1.5L、昆布…20cm角、日本酒…50cc、ショウガの汁…2.5g、米…2合、餅米…1合、塩…2.5g、薄口醤油…12g、ショウガ…20g、キクナ…30g
■作り方
1.ガザミは足の付け根を切る(煮込んだ際、エキスが出やすくなる)。
2.鍋にガザミの甲羅と足を入れ、水1.5Lと昆布を加え、水の状態から火にかける。ある程度火が通ればガザミを取り出し、身をほぐす。その後、水量が半分になるまで煮詰める。
3.土鍋に2を入れ、水洗いをしザルにあげておいた白米と餅米を入れ、塩と薄口醤油を加えて炊く(約20分)。
4.炊き上がった後、適度に蒸らし、ほぐしたガザミを盛りつける。その上にキクナ(水にさらした後、水気を切り、みじん切りにしたもの)と、ショウガのみじん切りをあしらう。
※炒めて、チャーハンにしても美味しい。
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■材料・・・数量・重量/準備
スパゲッティ…400g、ガザミ…1匹(400g)、オリーブオイル…20g、無塩バター…20g、タマネギ…100g/みじん切り、ニンニク…1片/みじん切り、白ワイン…100cc、トマトホール缶…400g(2缶)/細かく潰しておく、唐辛子…1本、無塩バター…60g/仕上げ用、パセリみじん切り…適量
■作り方
【ソースを作る】
1.ガザミをよく洗い蒸し器で15分蒸し冷やす、殻と身を丁寧に分ける。
2.鍋にオリーブオイルを入れガザミの殻を木べらで潰しながらしっかり炒める(中火)。鍋底が焦げ付きそうになるまで炒め、無塩バター、タマネギのみじん切りを加え、タマネギの水分で焦げ付きを落とすように炒めていく。ニンニクのみじん切りを加えさらに炒める。
3.白ワインを加え煮詰め、細かく潰したトマトホール缶を1缶分、唐辛子を入れ、約10分煮込む。
4.ミキサーにかけて網目の細かい漉し器でしっかり漉す。
5.細かく潰したトマトホール缶1缶分を加えさらに5分ほど煮る。塩・コショウで味を調える。
【仕上げる】
1.3Lのお湯に30gの塩を入れ、スパゲッティを茹でる。
2.フライパンに仕上げ用の無塩バター15gを熱し、ガザミの身1/4をさっと炒め茹で上がったスパゲッティを入れる。
3.ソース90ccを入れ絡め、塩・コショウで味を調える。
4.器に盛りつけソース50ccをかける。パセリのみじん切りをふる。
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