旬彩暦2007
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  7月の食材「キュウリ」
   
◆ご紹介レシピ◆
細切りキュウリのシャキシャキサラダ、
マグロのヅケとともに
(4人分)
キュウリとヨーグルトの冷製スープ
(4人分)
■材料・・・数量・重量/準備
キュウリ…200〜300g、ダイコン…200g、トマト…1個、
【A】酢…15g、みりん…18g、薄口醤油…18g、砂糖…4g、サラダ油…26g、マグロの赤身…150g

【B】濃口醤油…55g、砂糖…3g、米酢…2.5g、だし汁…15g
■作り方
1.
まずはヅケマグロを作る。マグロの赤身を適度な大きさにスライスし、【A】に約20分漬ける。
2.キュウリとダイコンはマッチ棒サイズに千切りにし、水にさらす。トマトは串切りにする。
3.水切りをしたキュウリとダイコン、トマトを皿に盛り【B】をかける。ヅケマグロをバランスよく盛る。

■材料・・・数量・重量/準備
<スープ>
キュウリ…300g、ヨーグルト…150g、牛乳…50cc、砂糖…8g、ディルの葉…2g、塩…3g、コショウ…少々、EXバージンオリーブオイル…15g、タバスコ…少々

<浮き身>
トマト…適量り
キュウリ…適量、ディルの葉…適量
■作り方
【ソースを作る】
キュウリはヘタを取り適当な大きさに切る。ミキサーにスープの材料全てを入れ、ミキシングしスープにする。冷蔵庫でしっかり冷やす。
【仕上げる】
スープをよく混ぜて器に流し入れ、さいの目に切ったトマトの果肉とキュウリを浮かべ、ディルの葉を飾って出来上がり。


7月の食材「キュウリ」
キュウリの味は苦みに甘みが加わり完成する。その理想型ともいえる逸品である。
◆旬彩暦2007◆
1月の食材「キャベツ」 7月の食材「キュウリ」
2月の食材「イチゴ」 8月の食材「石鎚牛」
3月の食材「ももくり豚」 9月の食材「さといも」
4月の食材「アスパラガス」 10月の食材「ガザミ」
5月の食材「タマネギ」 11月の食材「ほうれん草」
6月の食材「絹皮なす」 12月の食材「海苔」

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