旬彩暦2007
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  12月の食材「海苔」
   
◆ご紹介レシピ◆
押しおにぎりの海苔ミルフィーユ仕立て
(2人分)
和風ジャーマンポテトの磯辺巻き
(4人分)
■材料・・・数量・重量/準備
板海苔・・・適量、壬生菜の漬物・・・30g、明太子・・・30g、白飯・・・300g
■作り方
1.
海苔は熱したフライパンでさっとから煎りをする。
2.押し寿司の型に、海苔→白飯→明太子→海苔→白飯→壬生菜の順に重ね、約1時間押しておく。
3.型から外し、食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
■材料・・・数量・重量/準備
板海苔・・・適量、メークイン(大)・・・2個(450g)/皮を剥き一口大(約15g)の乱切りに切るタマネギ(中)・・・1個(220g)/繊維に沿って薄切り、無縁バター・・・15g、ブイヨン・・・80cc、酢・・・30cc、醤油・・・30cc、塩・こしょう・・・適量、パセリみじん切り・・・適宜、もみ海苔・・・適量
■作り方
1.
無塩バターでタマネギを飴色になるまで弱火でじっくりと炒める。酢、ブイヨン、醤油を加え、ひと煮立ちさせる。
2.メークインを水からゆでる(塩適量)。ちょうど火が通ったらざるに上げ、鍋に戻す。火にかけ混ぜながら水分を飛ばし、どちらも熱いうちに1を加える。塩・コショウで味を調える。
3.器に盛り、パセリ、もみ海苔を飾り、別皿に板海苔を添え、巻きながら食べる。


12月の食材「海苔」
海苔は、海のミネラルをたっぷり含む磯の香りと相まって風味絶佳といえる。。
◆旬彩暦2007◆
1月の食材「キャベツ」 7月の食材「キュウリ」
2月の食材「イチゴ」 8月の食材「石鎚牛」
3月の食材「ももくり豚」 9月の食材「さといも」
4月の食材「アスパラガス」 10月の食材「ガザミ」
5月の食材「タマネギ」 11月の食材「ほうれん草」
6月の食材「絹皮なす」 12月の食材「海苔」

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