■材料・・・数量・重量/準備
板海苔・・・適量、壬生菜の漬物・・・30g、明太子・・・30g、白飯・・・300g
■作り方
1.海苔は熱したフライパンでさっとから煎りをする。
2.押し寿司の型に、海苔→白飯→明太子→海苔→白飯→壬生菜の順に重ね、約1時間押しておく。
3.型から外し、食べやすい大きさに切り、皿に盛る。 |
■材料・・・数量・重量/準備
板海苔・・・適量、メークイン(大)・・・2個(450g)/皮を剥き一口大(約15g)の乱切りに切る、タマネギ(中)・・・1個(220g)/繊維に沿って薄切り、無縁バター・・・15g、ブイヨン・・・80cc、酢・・・30cc、醤油・・・30cc、塩・こしょう・・・適量、パセリみじん切り・・・適宜、もみ海苔・・・適量
■作り方
1.無塩バターでタマネギを飴色になるまで弱火でじっくりと炒める。酢、ブイヨン、醤油を加え、ひと煮立ちさせる。
2.メークインを水からゆでる(塩適量)。ちょうど火が通ったらざるに上げ、鍋に戻す。火にかけ混ぜながら水分を飛ばし、どちらも熱いうちに1を加える。塩・コショウで味を調える。
3.器に盛り、パセリ、もみ海苔を飾り、別皿に板海苔を添え、巻きながら食べる。
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