旬彩暦2007
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  1月の食材「キャベツ」
   
◆ご紹介レシピ◆
蒸しキャベツ、塩鮭と白ねぎのあえもの
(2人分)
ロールキャベツ トマトスープ
(4人分)
■材料・・・数量・重量/準備
キャベツ・・・1/4玉、塩鮭・・・1切、白ネギ・・・1本/白髪切り、青ネギ・・・1本/小口切り
【A】ピーナッツオイル(サラダ油でも可)・・・約40g、米酢・・・5g、薄口醤油・・・18g、砂糖・・・3g
■作り方
1.
キャベツはラップに包みさっと串が通程度まで電子レンジにかける。(約2分30秒)
2.焼いた塩鮭を適度な大きさにほぐし、混ぜ合わせた【A】とあえる。
3.器にキャベツと2を盛り、白ネギと青ネギをあしらう。

■材料・・・数量・重量/準備
キャベツ・・・1玉、パセリ・・・適量、バケット(フランスパン)・・・適量、パルメザンチーズパウダー・・・適量
<詰め物>
【A】卵・・・1/2個、豚ミンチ・・・180g、ラード・・・13g、酒・・・15g、顆粒コンソメ・・・3g、水・・・30cc、塩・・・3g、醤油・・・3g、キャベツ・・・75g/茹でたキャベツの中心部とすじの部分をみじん切りに、ニラ・・・20g/みじん切り
<スープ>
サラダ油・・・13g、無塩バター・・・10g、タマネギ・・・100g/みじん切り、トマトジュース・・・400g、ブイヨン・・・550cc、メークイン・・・100g/すりおろし
■作り方
【ロールキャベツの下準備】
1.
大きな鍋に湯を沸騰させ、適量の塩を入れる。キャベツを丸ごといれ、外側から1枚ずつ剥がしてボイルする。やわらかめにボイルし、水に取る(中心部は詰め物と混ぜるので取っておく)。
【詰め物を作り、キャベツで巻く】
1.
【A】をすべてフードプロセッサーにかけ、ボウルに移し、粘りがでるまで手でよくこねる。キャベツとにらを合わせてさらに混ぜる。
2.茹でてすじを取ったキャベツに詰め物を90gを乗せて巻く。さらに数枚のキャベツで巻いて竹串でとめる。
【スープを作り、ロールキャベツを煮込む】
1.
鍋にサラダ油をひき、無塩バターを溶かし、タマネギを色よく炒める。トマトジュースとブイヨンを加え、ひと煮立ちしたら、すりおろしたメークインを加える。(とろみがでる)
2.塩・コショウで味を調えロールキャベツを入れ、蓋をして約1時間、弱火で煮込む。
【仕上げ】
1.
煮込んだロールキャベツをグラタン皿に入れ、上からスープを注ぐ。
2.一口大に切ったバケットをまわりに散らし、パルメザンチーズをかけて約10分オーブンで焼く。パセリのみじん切りをふって出来上がり。


1月の食材「キャベツ」
良質の締まったキャベツは、甘みが凝縮され様々な火入れにも対応可能。
◆旬彩暦2007◆
1月の食材「キャベツ」 7月の食材「キュウリ」
2月の食材「イチゴ」 8月の食材「石鎚牛」
3月の食材「ももくり豚」 9月の食材「さといも」
4月の食材「アスパラガス」 10月の食材「ガザミ」
5月の食材「タマネギ」 11月の食材「ほうれん草」
6月の食材「絹皮なす」 12月の食材「海苔」

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