|
|
九月「玉子ごはんピザ」
|
|
|
9月の食材 米 |
|
|
収穫時期:8〜10月
栽培面積:3490ha 収穫量:16500t
道前平野に支えられた愛媛県一の米どころ西条市。特に日本一の名水の里・西条の水の美味しさを感じる新米がおすすめです。8〜10月にぜひご賞味ください。 |
|
|
◆ご紹介レシピ◆ |
|
|
|
|
|
■材料(4人分)
ご飯…1膳分 卵(全卵)…2個 濃口醤油…小さじ1 塩…少々 しらす…50g あさつき…20g サラダ油…適量 濃口醤油…適量 きざみのり…適量 |
■作り方
1.ボウルに卵を割り、よくかき混ぜる。
2.1の中に、ご飯、しらす、あさつき、塩、醤油小さじ1を加え、よく混ぜる。
3.2をたっぷりめに油をひいたフライパンに流し入れ、弱火〜中火で両面をこんがりと焼く。
4.焼き上がったらピザのように放射線状に切れ目を入れて、大皿に盛る。
5.表面に刷毛で醤油をさっと塗り、きざみのりを飾って仕上げる。
|
|
|
|
|
|
|
◆旬彩暦2006◆ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1月の食材 |
|
7月の食材 |
|
|
|
|
2月の食材 |
|
8月の食材 |
|
|
|
|
3月の食材 |
|
9月の食材 |
|
|
|
|
4月の食材 |
|
10月の食材 |
|
|
|
|
5月の食材 |
|
11月の食材 |
|
|
|
|
6月の食材 |
|
12月の食材 |
|
|
|
|
|
|
|
|