旬彩暦2009
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  三月「アスパラガスのホットサラダ」
  3月の食材 アスパラガス
収穫時期:2〜10月
栽培面積:34ha  収穫量:628t
一般的なアスパラガスの旬は夏。でも春に収穫される西条のアスパラガスは根元の皮までやわらかく丸ごと食べれる一品。厳しい冬を越えた春の味は“甘旨(あまうま)”です。
◆ご紹介レシピ◆

■材料(4人分)
アスパラガス…20本 塩…15g
《A:マヨネーズソース》
卵黄…2個 サラダオイル…330cc りんご酢…30cc マスタード…小さじ1 
塩…2g 上白糖…1g コショウ…少々
《B:タプナードソース》
ブラックオリーブ(水煮)…80g ニンニク…1/4片 アンチョビ…10g
《C:ゴルゴンゾーラソース》
ゴルゴンゾーラチーズ…50g 生クリーム…50cc
■作り方
1.《A:マヨネーズソース》
を作る。
卵黄を泡立て、白くなってきたらサラダオイルを少しずつ足しながら更よくかき混ぜる。全ての油を入れると固まってくるので、りんご酢を少しずつ加えながらのばし、その他の調味料を入れて味を整える。
2.《B:タプナードソース》を作る。
全ての材料をすり鉢ですり合わせるか、ミキサーにかける。
3.《C:ゴルゴンゾーラソース》を作る。
ゴルゴンゾーラチーズを室温に戻し、柔らかくクリーム状になるように、生クリームでのばしながらよくねる。
4.アスパラガスを塩でする。(水1リットルに対し、塩15g)
5.熱々にゆで上がったアスパラを皿に盛り、各種ソースをお好みでつけていただく。
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