旬彩暦2009
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  二月「豚バラ肉の煮込み せとか風味」
  2月の食材 せとか
収穫時期:1月末〜2月
栽培面積:1.5ha  収穫量:24t
瀬戸の果実「せとか」は皮が薄く濃厚な味わいで柑橘王国・愛媛でも人気急上昇の果実。西条の看板果物に育てるべく、みんながんばっています。
◆ご紹介レシピ◆

■材料(4人分)
豚肉…400g タマネギ…1個 ニンジン…1個 エリンギ…1本 ジャガイモ…1個
大根(一口大)…4カット ブロッコリー…4片 ニンニク…1片 
オリーブオイル…大さじ1 水…500cc せとか果汁…500cc サラダ油…適量 
塩、コショウ…適量
■作り方
1.
豚バラ肉に塩、コショウをして、1時間程ねかす。
2.タマネギは6等分位にくし切り、エリンギは1本を2〜3片にさく。ニンジン・ジャガイモ・大根は皮をむき大きめの一口大に切って準備する。
3.1を少し多めのサラダ油で表面がキツネ色になるまでフライパンでソテーする。
4.火にかける前の鍋にオリーブオイルと包丁の面などで押しつぶしたニンニクを入れ、弱火でゆっくりと加熱し、香りをだす。
5.4にタマネギ、ニンジン、エリンギを入れて、ゆっくりソテーする。
6.ソテーした野菜を別の容器に移す。
7.空になった鍋にせとか果汁500ccと水500ccを合わせ、その中に3のソテーした豚バラ肉を入れて2時間弱火で煮込む
8.7の間に野菜をジャガイモ、ニンジン、大根、タマネギ、エリンギ、ブロッコリーと、火の通りにくいものから逆算して順々に加えていく。
9.肉に竹串がスッと入れば、出来上がり。
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