旬彩暦2009
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 六月「タマネギと牛肉のサラダ」
  6月の食材 タマネギ
収穫時期:5〜6月
栽培面積:53ha  収穫量:2430t
周桑を中心に作付けされ、甘みだけでない「旨み」のあるタマネギを目指しています。農薬を出来るだけ使わず肥料を工夫して栽培されています。
◆ご紹介レシピ◆

■材料(4人分)
タマネギ…2.5個  牛肉(ロース)…150g クレソン…1束 オリーブオイル…大さじ1 小麦粉…適量 サラダ油…適量

《マスタードマヨネーズ》
マヨネーズソース(3月レシピ参照)…大さじ3 マスタード…小さじ1 粒マスタード…小さじ1/2 塩・コショウ…少々
■作り方
1.
牛ロースを室温に戻す。
2.タマネギ1個を1cm程度の暑さに輪切りにして、サラダ油でソテーする。
3.タマネギ1個を薄くスライスして、水にさらす。
4.残りのタマネギ1/2は繊維と平行に薄切りにして、小麦粉をまぶして油でカリッと揚げる。
5.室温に戻した牛ロースに塩・コショウし、表面がカリッと褐色になるように焼く。
6.5の余分な油をペーパータオルなどで除き、薄斜め切りにする。
7.おおきなボウルに2,3,4,5とクレソンを入れ、軽く塩・コショウをし、オリーブオイルを回し入れ、さっと和える。
8.別のボウルで《マスタードマヨネーズ》の材料を全て混ぜ合わせる。
9.7を器に盛り、8の《マスタードマヨネーズ》を適量お好みで上にかける。
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