旬彩暦2009
1月の食材
2月の食材
3月の食材
4月の食材
5月の食材
6月の食材
7月の食材
8月の食材
9月の食材
10月の食材
11月の食材
12月の食材
 
  十月「柿とトマトのパスタ」
  10月の食材 柿
収穫時期:9〜12月
栽培面積:271ha  収穫量:4590t
西条市では多くの品質が栽培されるが、中でも愛宕柿は日本一の生産量を誇る。程よい甘みと優しい口当たりは、柿ファンにはたまらない美味しさです。
◆ご紹介レシピ◆

■材料(4人分)
柿(完熟)…3個 トマト(完熟)…3個 ニンニク…1片 パスタ…300g バター(有塩)…40g パルメザンチーズ…適量 オリーブオイル…適量
■作り方
1.
大きめに鍋に3%(1Lの水に30gの塩)程度の塩水を沸かす。
2.完熟の柿とトマトをざるなどで裏ごしする。
3.加熱していないフライパンにオリーブオイルと薄くスライスしたニンニクを入れ、弱火にかけゆっくりとキツネ色になるまでソテーする。
4.3に2を入れ、やや濃度がつくまで煮詰める。
5.1でパスタを茹でる。
6.茹で上げたパスタを4に入れ、香り付けにバターとパルメザンチーズをからませて器に盛る。
7.仕上げにもお好みでパルメザンチーズをふりかける。
◆旬彩暦2009◆
1月の食材 7月の食材
2月の食材 8月の食材
3月の食材 9月の食材
4月の食材 10月の食材
5月の食材 11月の食材
6月の食材 12月の食材

西条市 食の創造館 〒799-1353 愛媛県西条市三津屋南2-54 TEL0898(65)7150 FAX0898(65)7151
Copyright(C) 2007 sics. All Rights Reserved.