|
|
十月「柿とトマトのパスタ」
|
|
|
10月の食材 柿 |
|
|
収穫時期:9〜12月
栽培面積:271ha 収穫量:4590t
西条市では多くの品質が栽培されるが、中でも愛宕柿は日本一の生産量を誇る。程よい甘みと優しい口当たりは、柿ファンにはたまらない美味しさです。
|
|
|
◆ご紹介レシピ◆ |
|
|
|
|
|
■材料(4人分)
柿(完熟)…3個 トマト(完熟)…3個 ニンニク…1片 パスタ…300g バター(有塩)…40g パルメザンチーズ…適量 オリーブオイル…適量
|
■作り方
1.大きめに鍋に3%(1Lの水に30gの塩)程度の塩水を沸かす。
2.完熟の柿とトマトをざるなどで裏ごしする。
3.加熱していないフライパンにオリーブオイルと薄くスライスしたニンニクを入れ、弱火にかけゆっくりとキツネ色になるまでソテーする。
4.3に2を入れ、やや濃度がつくまで煮詰める。
5.1でパスタを茹でる。
6.茹で上げたパスタを4に入れ、香り付けにバターとパルメザンチーズをからませて器に盛る。
7.仕上げにもお好みでパルメザンチーズをふりかける。 |
|
|
|
|
|
|
◆旬彩暦2009◆ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1月の食材 |
|
7月の食材 |
|
|
|
|
2月の食材 |
|
8月の食材 |
|
|
|
|
3月の食材 |
|
9月の食材 |
|
|
|
|
4月の食材 |
|
10月の食材 |
|
|
|
|
5月の食材 |
|
11月の食材 |
|
|
|
|
6月の食材 |
|
12月の食材 |
|
|
|
|
|
|
|
|