旬彩暦2009
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  十二月「ゴールドキウイの酢豚」
  12月の食材 キウイフルーツ
収穫時期:12〜3月
栽培面積:75ha  収穫量:1050t
年中温暖で強風の吹くことの少ない西条はキウイフルーツの栽培環境に最適の産地。太陽と豊富な地下水の恩恵を受けたキウイは格別の美味しさです。
◆ご紹介レシピ◆

■材料(4人分)
豚肉(バラ肉かたまり)…150g ゴールドキウイ…4個 ニンジン…1本 タマネギ…1個 しいたけ…4個 ピーマン…2個 なす…1個 香菜…少々 片栗粉…適量 コーンスターチ…適量 サラダ油…適量

《A》
濃口醤油…大さじ1 上白糖…小さじ1 ごま油…小さじ1 塩・コショウ…少々

《B》
酢…100cc 濃口醤油…100cc 上白糖…100g 水…50cc ケチャップ…大さじ1
■作り方
1.
豚バラ肉を一口大に切ってボウルに入れ、《A》の調味料を加え、よくもんで下味をつけ、片栗粉をまぶしてサラダ油で揚げる。
2.ゴールドキウイはくし型の6〜8等分に切る。
3.ニンジン、タマネギ、しいたけ、ピーマン、なすは一口大に切って、180℃に熱したサラダ油で1分弱、サッと油通しをする。
4.鍋に《B》の調味料を入れ、サッとひと煮立ちさせたらコーンスターチでとろみをつける。
5.4が熱々のうちに、1の豚肉、3の野菜を入れて和え、最後に2のゴールドキウイを加えてサッと混ぜ合わせる。
6.仕上げにお好みで香菜を添える。
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