|
|
四月「たけのことミンチの変形ハンバーグ」 |
|
|
4月の食材 たけのこ |
|
|
霊峰石鎚の恵みを受け、力強い味わいの山菜が採れるまち、西条。中でもタケノコはジューシーで心地よい甘みが人気の食材。
|
|
|
◆ご紹介レシピ◆ |
|
|
|
|
|
■材料(4人分)
《ハンバーグの具材》
タケノコ(サイコロカット)…100g 合挽きミンチ…300g 卵…1個 パン粉…30g
タマネギ(バター炒め)…75g ケチャップ…小さじ2 塩…小さじ1 コショウ…少々
ナツメグ…少々 タケノコ(穂先の薄切り)…15枚程度
《仕上げ用》
デミグラスソース(市販)…適量
|
■作り方
(※タケノコはいったん水煮したものを使用する)
1.電子レンジで加熱可能なボウル状の器の底部に、タケノコの穂先部分の薄切りを放射状に敷く。
2.《ハンバーグのタネ》の材料を全て別のボウルで混ぜ合わせ、1に入れ、ラップをして、電子レンジで加熱する。(750Wで約4分間)※器の中心に串をさして、透明な肉汁が浮いてくれば火が通っています。
3.皿にボウルを裏返してハンバーグを取り出し、盛りつける。
4.まわりにデミグラスソースをかけて仕上げる。
|
|
|
|
|
|
|
◆旬彩暦2009◆ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1月の食材 |
|
7月の食材 |
|
|
|
|
2月の食材 |
|
8月の食材 |
|
|
|
|
3月の食材 |
|
9月の食材 |
|
|
|
|
4月の食材 |
|
10月の食材 |
|
|
|
|
5月の食材 |
|
11月の食材 |
|
|
|
|
6月の食材 |
|
12月の食材 |
|
|
|
|
|
|
|
|