旬彩暦2009
1月の食材
2月の食材
3月の食材
4月の食材
5月の食材
6月の食材
7月の食材
8月の食材
9月の食材
10月の食材
11月の食材
12月の食材
 
  四月「たけのことミンチの変形ハンバーグ」
  4月の食材 たけのこ
霊峰石鎚の恵みを受け、力強い味わいの山菜が採れるまち、西条。中でもタケノコはジューシーで心地よい甘みが人気の食材。
◆ご紹介レシピ◆

■材料(4人分)
《ハンバーグの具材》
タケノコ(サイコロカット)…100g 合挽きミンチ…300g 卵…1個 パン粉…30g
タマネギ(バター炒め)…75g ケチャップ…小さじ2 塩…小さじ1 コショウ…少々
ナツメグ…少々 タケノコ(穂先の薄切り)…15枚程度
《仕上げ用》 
デミグラスソース(市販)…適量
■作り方
(※タケノコはいったん水煮したものを使用する)
1.
電子レンジで加熱可能なボウル状の器の底部に、タケノコの穂先部分の薄切りを放射状に敷く。
2.《ハンバーグのタネ》の材料を全て別のボウルで混ぜ合わせ、1に入れ、ラップをして、電子レンジで加熱する。(750Wで約4分間)※器の中心に串をさして、透明な肉汁が浮いてくれば火が通っています。
3.皿にボウルを裏返してハンバーグを取り出し、盛りつける。
4.まわりにデミグラスソースをかけて仕上げる。
◆旬彩暦2009◆
1月の食材 7月の食材
2月の食材 8月の食材
3月の食材 9月の食材
4月の食材 10月の食材
5月の食材 11月の食材
6月の食材 12月の食材

西条市 食の創造館 〒799-1353 愛媛県西条市三津屋南2-54 TEL0898(65)7150 FAX0898(65)7151
Copyright(C) 2007 sics. All Rights Reserved.