旬彩暦2009
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  五月「具だくさんの裸麦のスープ」
  5月の食材 裸麦
収穫時期:5月
栽培面積:838ha  収穫量:2430t
西条は裸麦にとって理想的な気候・地勢的条件を備えたまち。今もたゆまぬ生産者の取組みで、西条の裸麦は生産量も品質も日本一。
◆ご紹介レシピ◆

■材料(4人分)
《スープ》
裸麦(粒)…30g ジャガイモ…1個 タマネギ…1個 ニンジン…1/2本 セロリ…2本 トマト…1個 しいたけ…2個 ベーコン…2枚 ニンニク…1片 パルメザンチーズ(粉)…少々 イタリアンパセリ…少々 水…500cc オリーブオイル…適量

《ガレット》
裸麦のひき粉…100g 水…50cc オリーブオイル…小さじ3 塩・コショウ…少々
フライ用オイル…適量
■作り方
《スープ》
1.
ジャガイモ・タマネギ・ニンジン・セロリ・しいたけは0.8mm角程度のサイの目切り、トマトは2cm角程度のサイの目切り、ベーコンは1cmの短冊切り、ニンニクはみじん切りにする。
2.加熱前の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけ、ゆっくり香りを出す。
3.ニンニクがキツネ色になったらベーコンを入れ、さらにソテーする。
4.3にタマネギ、ニンジン、セロリ、しいたけを加え、ソテーする。
5.4の野菜がしんなりとしたらトマトを入れ、中火にして少し煮詰める。
6.5に裸麦(粒)、ジャガイモと水を加えてさらに煮込む。
7.裸麦とジャガイモに火が通ったら最後に塩、コショウで味を整える。仕上げにパルメザンチーズをふりかけ、イタリアンパセリを飾る。

《ガレット》

1.材料を全てボウルに入れ、しっかりこねる。耳たぶくらいのやわらかさにまとまるまでこねる。
2.
台の上でぎょうざの皮の厚さも大きさも倍程度に麺棒でのばす。
3.2を油で揚げ、プーッとふくれあがったら上げて油を切り、軽く塩をふる。
4.適当な大きさに切り、スープに添える。
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