旬彩暦2009
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 七月「絹皮ナスと海老のグラタン」
  7月の食材 絹皮ナス・海老
収穫時期:5〜10月
栽培面積:3.7ha  収穫量:280t
皮が絹のようにやわらかい西条の伝統野菜。えぐみが少なく、生で食しても甘み十分です。
収穫量:182t
瀬戸内海・燧灘は海老の良漁場。活きの良い海老は古来より地域に親しまれてきた美味食材です
◆ご紹介レシピ◆

■材料(4人分)
絹皮ナス(大)…2個 タマネギ…1/4個 バター(有塩)…20g 海老…8尾 パルメザンチーズ…少々 バター…適量 薄力粉…50g バター(有塩)…50g 牛乳…500cc バター…30g 白ワイン…大さじ2 塩・コショウ…少々 ナツメグ…少々
■作り方
1.
鍋にみじん切りにしたタマネギを入れ、バター20gでソテーする。
2.1がしんなりしてきたら、殻をむいて1cm幅にカットした海老を入れ、白ワインを注ぎ、さっと火を通してワインのアルコール分をとばす。
3.2にバター50gを入れ、溶けるか溶けないかのうちに薄力粉を加え、手早く混ぜる。
4.3に人肌よりも少し熱めにあたためた牛乳を少しずつ注ぎ、粉臭さがなくなるまでしっかりと火を入れ、塩・コショウ、ナツメグで味を整える。
5.絹皮なすは大きく輪切りにして、器になるように中身をスプーンでくりぬく。
6.くりぬいたなすの中身は1cm角に切って、4に加え、まぜあわせる。
7.6を5のなすの器に戻し、パルメザンチーズを上にふり、約200℃のオーブンで7〜8分焼く。
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