旬彩暦2010
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 八月の食材「きゅうり」
 
キュウリ 収穫期間:通年  栽培面積:45ha 収穫量:3770t
生産者の日々の努力と名水により育てられたキュウリは、瑞々しく澄んだ味わい。火を通すと、熟した果実のような濃密さも。
◆ご紹介レシピ◆
            ●キュウリとシラスのパスタ  チキンとトマトのマリネ ●焼きししとう
■材料(2人分)  
《A:キュウリとシラスのパスタ》キュウリ…2本 シラス…80g ニンニク…1片 オリーブオイル…大さじ3   日本酒…大さじ2 水…80cc 塩…適宜 パスタ…140g 
《B:チキンとトマトのマリネ》 鶏肉(モモ肉)…150g 塩、コショウ…少々 トマト…1個 赤タマネギ1/8個 白ワインビネガー(もしくは米酢)…大さじ1/2 レモン汁…小さじ1 塩…適宜 オリーブオイル…大さじ1 ししとう…6本   
作り方
1.チキンとトマトのマリネを作る。[B]
[鶏肉に塩、コショウを施す。オリーブオイル(分量外)をひいたフライパンで鶏肉に火が入る程度焼き、一口大に切る。ボウルに一口大に切ったトマト、スライスした赤タマネギ、鶏肉を入れ、白ワインビネガー、レモン汁、塩、オリーブオイルを加えて和える。
2.キュウリとシラスのパスタを作る[A]
きゆうりは縦半分に切った後、斜め切りする。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを入れて火にかける。ニンニクの香りが立ってきたら、キュウリとシラスを加えて炒め、日本酒、水を入れる。キュウリがくたっとなるまで炒め煮をして、塩で味を調える。
4.パスタを茹で、3に入れて、絡める。
5.皿に4と1、網で直焼きした、ししとうをのせて完成。
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