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 七月の食材「西条絹かわなす」
 
西条絹かわなす 収穫期間:5〜10月  栽培面積:3.7ha 収穫量:340t
西条の伝統野菜である西条絹かわなす。水分たっぷりで瑞々しく、きめ細かい繊維質が特徴。油との相性はもちろん、生で食しても十分な甘みを持つ。
◆ご紹介レシピ◆
                      ●西条絹かわなす丼  エビのお吸い物
■材料(4人分)
西条絹かわなす…1個 小麦粉…適宜 サラダ油…大さじ3 ご飯…4杯分 大根おろし…適量 鰹節…適宜 
《A:薬味》キュウリ…1本 ピーマン…2個 ミョウガ…2個 大葉…10枚 新ショウガ…1片 
《B:薬味の調味料  薄口醤油…大さじ2 米酢、みりん…各大さじ1
《C:エビのお吸い物》  出し汁…4カップ エビ…8尾 ミツバ…12本 塩…小さじ1/4 薄口醤油…少々
作り方
1.
[A]の材料を全てみじん切りにして、[B]の調味料を加えて和え、30分以上置く。
2.
西条絹かわなすを横1.5pの輪切りにして、小麦粉を薄くはたく。フライパンにサラダ油を入れ、中火で両面を焼く。途中、油がたりなければ、足しながら焼く。
3.器にご飯を盛り、2の西条絹かわなすをのせ、1の薬味ダレをかけ、大根おろしと鰹節を添える。。
4.エビのお吸い物を作る[C]鍋にだし汁を入れて火にかける。沸騰したら、皮と背わたを取ってエビを入れ、色が変ったら火を止めて塩、醤油で味を調えて器に入れミツバをのせる。
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