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 十二月の食材「ホウレンソウ・海苔」
 
ホウレンソウ 収穫期間:10〜4月  栽培面積:52ha 収穫量:556t
豊潤な土壌で育てられたホウレンソウは、葉の色が濃く実に肉厚、甘みが強く、
熱にも負けないしっかりとした味わいです。
海苔 収穫期間:12〜3月   収穫量:3838t

パリパリと歯切れのよい海苔は、海のミネラル分をたっぷりと含み、磯の香りが
口の中いっぱいに広がります。
◆ご紹介レシピ◆
             ●ホウレンソウのラザニア  海苔とカニのポテトサラダ
■材料(4人分)
タマネギ…2個 ベーコン…100g 塩、コショウ…少々 オリーブオイル…大さじ1/2 ラザニア用パスタ…4枚 茹で卵…6個  ピザ用チーズ…適量  
《A:ホーレンソウのペースト》茹でたホーレンソウ…1束分 松の実…15g パルミジャーノ(摺りおろし)…15g 生クリーム…100cc 水…30c 塩…少々   
《B:海苔とカニのポテトサラダ》  ジャガイモ…2個 長ネギ…2本 焼きばら海苔…2g カニ(剥き身)…50g
《C:ドレッシング》  レモン汁、白ワインビネガー(米酢でも可) …各小さじ2 オリーブオイル…大さじ2 塩…適宜 
作り方
1.
フライパンにオリーブオイルを引き、スライスしたタマネギ、小さく切ったベーコンを入れて炒め、塩、コショウで味を調える。
2.
[A]の材料全てをミキサーに入れてよく混ぜ、ホーレンソウのペーストを作る。
3.耐熱容器にサラダ油(分量外)を塗り、茹でたラザニア用パスタを2枚敷き、その上に1の半量→茹で卵のスライスの半量→2のホウレンソウのペースト半量→パスタ2枚敷く。残りの材料もこの順に重ね、上部にピザ用チーズをのせ、170℃のオーブンで30分焼く。
4.海苔とカニのポテトサラダを作る。[B]ジャガイモを皮ごと茹で、柔らかくなったら水気を切り、皮を剥いでボウルに入れ粗めに潰す。
5.長ネギは斜めにスライスして、1分ほど茹でる。長ネギと焼きばら海苔を4に入れ、[C]の材料全てを入れて混ぜる。
6.5の粗熱がとれたら、白ワインビネガーもしくは米酢(分量外)小さじ1で和えた、カニを加えて混ぜる。

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