|
|
十月の食材「米・米粉」 |
|
|
|
|
|
米・米粉 収穫期間:8〜10月 栽培面積:3490ha 収穫量:16500t
愛媛県一の米どころ西条市。清らかな地下水と涼風が育む、つややかな新米をお楽しみください。
米粉を使用したパンやホットケーキも美味。 |
|
|
◆ご紹介レシピ◆ |
|
|
|
|
●米団子とキノコの鶏鍋
|
■材料(2人分)
ご飯…1合分 塩…小さじ1/4 鶏の手羽中…4本
サトイモ…4個 キノコ(お好みのものを)…100g 長ネギ…1本 青菜…1束
《A》 日本酒…大さじ1/2 塩…小さじ1/4
《B:鶏鍋の出し汁》 出汁…900cc 薄口醤油、みりん、日本酒…各大さじ1と1/2 塩…少々
ショウガ(スライス)…6枚
|
■作り方
1.炊きたてのご飯をすり鉢に入れ、塩を振り、米粒が半分つぶれる程度すりこぎで搗く。水で手を濡らし、一口大の団子状に丸め、周りが乾燥したら網で直焼きをして焦げ目をつける。
2.鶏の手羽中は[A]の調味料を揉みこみ15分置き、水気を取っておく。サラダ油(分量外)を引いたフライパンを強火にかけ、鶏の手羽中を入れ、表面がきつね色になるまで焼く。
3.鍋に[B]の材料を全て入れる。沸いてきたら、2と、下茹でして半分に切ったサトイモ、きのこ、スライスした長ネギ、1の焼き米団子を入れる。火が通ったら、青菜を入れて食べる。 |
|
|
|
|
|
|
◆旬彩暦2010◆ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1月の食材 |
|
7月の食材 |
|
|
|
|
2月の食材 |
|
8月の食材 |
|
|
|
|
3月の食材 |
|
9月の食材 |
|
|
|
|
4月の食材 |
|
10月の食材 |
|
|
|
|
5月の食材 |
|
11月の食材 |
|
|
|
|
6月の食材 |
|
12月の食材 |
|
|
|
|
|
|
|
|