旬彩暦2010
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 十一月の食材「キウイ・柿」
 
キウイ 収穫期間:10〜12月  栽培面積:75ha 収穫量:1050t
年中温暖な環境は、キウイ栽培に最適の土地。
完熟果実のとろける旨みを楽しめます。
 収穫期間:9〜12月 栽培面積:271ha 収穫量:4590t

「愛宕柿」日本一の生産量を誇る西条市。渋み成分であるタンニンは、涼風と穏やかな
日光により格別の甘みへと変化します。
◆ご紹介レシピ◆
             ●米粉のホットケーキのキウイソース 干し柿のチョコレート包み
■材料(2人分) 
《A:キウイソース》キウイ…2個 蜂蜜…50g 
《B》 米粉、薄力粉…80g 砂糖…40g 塩2g ベーキングパウダー…3g
《C》 卵…1個 牛乳…180cc サラダ油…少々 バター、ミント…各適宜
《D:干し柿のチョコレート包み》干し柿(小)…4個 チョコレート…100g ピスタチオ…30g
作り方
1.キウイソースを作る[A]
一口大に切ったキウイと蜂蜜をボウルに入れて和え、30分以上置く。
2.
[B]を入れたボウルに混ぜ合わせた[C]を加えてしっかりと混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を引き、2の生地を直径10p程度になるように入れ、両面を焼く。皿に4枚重ね合わせて、バター、1のキウイソース,ミントを添える。
4.干し柿のチョコレート包みを作る[D]チョコレートを湯煎で溶かしておく。ピスタチオは粗みじん切りに。
5.干し柿に1の溶かしたチョコレートをつけ、ピスタチオをまぶす。クッキングシートをひいたパットなどにのせ、冷蔵庫でチョコレートが固まるまで冷やす。
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