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  一月の食材「べんちょう」
 
瀬戸内海・燧灘は、べんちょう(舌平目)の良漁場。底曵網や定置網で漁獲されます。
油との相性が良く、ふっくらとした身質が特徴です。

◆ご紹介レシピ◆
          ●べんちょうのフライタルタルソース ミョウガご飯 ●長ネギのマリネ
■材料(4人分)
べんちょう…2尾 塩・コショウ…少々 日本酒…大さじ1 小麦粉…適宜 卵…1個 パン粉…適宜
サラダ油(揚げ用)…適宜 サラダ野菜…おこのみのものを適宜 
《A:タルタルソース》茹で卵…2個 ピクルス(みじん切り)…大さじ3 パセリ(みじんぎり)…大さじ4
レモン汁…大さじ1/2 牛乳…大さじ1 マヨネーズ…大さじ4 塩・コショウ…少々
《B:ミョウガご飯》ご飯…2合分 ミョウガ…3個 塩…小さじ1/2 白ゴマ…大さじ2 
《C:長ネギのマリネ》 長ネギ…2本 サラダ油…小さじ1 水…大さじ3  白ワインビネガー(酢でも可)…大さじ1 砂糖…小さじ1 塩…小さじ1/4 干しぶどう…大さじ1
作り方
1.
べんちょうを5枚おろしにして、1枚3等分にして、塩、コショウ、日本酒をかけ15分置く。その後、べんちょうの水気を取り小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、約180℃の油できつね色になるまで揚げる。
2.
タルタルソースを作る「A」茹で卵を粗みじん切りにして、「A」の残りの材料全てと混ぜ合わせる。
3.ミョウガご飯を作る(B)みょうががをみじん切りにして塩を揉み込み、15分置いて水気を絞り、炊き立てのご飯に白ゴマと一緒に混ぜる。
4.長ネギのマリネを作る(C)
長ネギを5pのぶつ切りにして、フライパンにサラダ油を入れて焼き、(C)の残りの材料を全てを入れ、煮汁が半量になるまで煮て火を止める。
5.お皿に3のミョウガご飯を盛り、1のベンちょうのフライに2のタルタルソースをかけ、4の長ネギのマリネを、サラダ野菜を添える。


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