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  三月の食材「アスパラガス」
 
収穫期間:2〜10月 栽培面積:34ha 収穫量:628t
厳冬を乗り越え、春に収穫された西条のアスパラガス。根元の皮まで柔らかく、丸ごと食べられる一品です。穂先が締まっているものが美味。

◆ご紹介レシピ◆
                    ●アスパラガスとアサリとししとうの香り炒め物プレート  
■材料(4人分)
アスパラガス…12本 水…60cc 塩…ひとつまみ サラダ油…小さじ1 卵…4個 玄米ご飯(白ご飯でも可)…4膳分 サラダ野菜…お好みのものを適宜 ピーナツ…大さじ4  
《A:アサリとししとうの香り炒め》 豚ミンチ…100g ししとう…10本 アサリ…400g サラダ油…大さじ1 塩…小さじ1/4 コショウ…少々 ニンニク(みじん切り)…1片分 ショウガ(みじん切り)…大さじ1 長ネギ(みじん切り)…大さじ2 日本酒…大さじ2 水…大さじ2 
《B:ドレッシング》 ナンプラー…大さじ1 砂糖…大さじ1 レモン汁…大さじ1 水…大さじ1 酢…小さじ1  ニンニク(みじん切り)…1片分 赤唐辛子…1本
作り方
1.
[B]のドレッシングの材料を全て混ぜ合わせておく。
2.
アスパラガスはフライパンに置いて、水、塩、サラダ油を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
3.アサリとししとうの香り炒めを作る[A]フライパンにサラダ油を入れ、塩、コショウを施した豚ミンチを炒める。ニンニク、ショウガ、長ネギのみじん切りを加えてよく炒め、ししとうの小口切りを入れてさらに炒める。豚ミンチに火が通り、ししとうがしんなりとしてきたら、アサリ、日本酒、水を加え、蓋をして蒸し煮する。(味が薄いようなら、ナンプラー適量(分量外)で味を調える。)
4.別のフライパンで目玉焼きを作る。
5.
皿にご飯を盛り、上に2のアスパラガスと4の目玉焼きを乗せる。横に3のアサリとししとうの香り炒めを汁ごと一緒に盛り、サラダ野菜をのせ、砕いたピーナッツを散らす。1のドレッシングを目玉焼き、サラダにかける。
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