|
|
五月の食材「タマネギ」 |
|
|
|
|
|
収穫期間:5〜6月 栽培面積:53ha 収穫量:2,430t
周桑を中心に作付されたタマネギは、農薬をできるだけ使わず、工夫された肥料を用い栽培されています。甘味だけでなく「旨み」も凝縮。
|
|
|
◆ご紹介レシピ◆ |
|
|
|
|
●新たまねぎたっぷりタンドリーチキンと焼きトマト
|
■材料(4人分)
鶏肉(モモ肉)…4枚 トマト…4個 米…2合 裸麦…大さじ2 水…460cc
《A:マリネ液》ヨーグルト…300g 新玉ねぎ(スライス)…2玉 カレー粉…大さじ2 ニンニク(すりおろし)…2片分 しょうが(すりおろし)…1片分 トマトピューレ…大さじ1と1/2 レモン汁、オリーブオイル…各大さじ1 塩…小さじ1 コショウ…少々 ローリエ…2枚
《B》 塩…小さじ1 オリーブオイル…大さじ1
|
■作り方
1.[A]の材料全てを混ぜ合わせたマリネ液に、鶏肉を1時間漬け込む。マリネ液ごとオーブンプレートの下段にのせ、200℃に予熱したオーブンで30分焼く。同時に上段で、[B]をまわしかけたトマトを焼く。
2.といだ米に裸麦を加え、水を入れて炊く。
3.お皿にAのご飯、1のタンドリーチキン、焼きトマトをのせる。
|
|
|
|
|
|
|
◆旬彩暦2010◆ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1月の食材 |
|
7月の食材 |
|
|
|
|
2月の食材 |
|
8月の食材 |
|
|
|
|
3月の食材 |
|
9月の食材 |
|
|
|
|
4月の食材 |
|
10月の食材 |
|
|
|
|
5月の食材 |
|
11月の食材 |
|
|
|
|
6月の食材 |
|
12月の食材 |
|
|
|
|
|
|
|
|