旬彩暦2010
1月の食材
2月の食材
3月の食材
4月の食材
5月の食材
6月の食材
7月の食材
8月の食材
9月の食材
10月の食材
11月の食材
12月の食材
 
  五月の食材「タマネギ」
 
収穫期間:5〜6月  栽培面積:53ha 収穫量:2,430t
周桑を中心に作付されたタマネギは、農薬をできるだけ使わず、工夫された肥料を用い栽培されています。甘味だけでなく「旨み」も凝縮。

◆ご紹介レシピ◆
             ●新たまねぎたっぷりタンドリーチキンと焼きトマト 
■材料(4人分)
鶏肉(モモ肉)…4枚 トマト…4個 米…2合 裸麦…大さじ2 水…460cc 
《A:マリネ液》ヨーグルト…300g 新玉ねぎ(スライス)…2玉 カレー粉…大さじ2 ニンニク(すりおろし)…2片分 しょうが(すりおろし)…1片分 トマトピューレ…大さじ1と1/2 レモン汁、オリーブオイル…各大さじ1 塩…小さじ1 コショウ…少々 ローリエ…2枚  
《B》 塩…小さじ1 オリーブオイル…大さじ1 
作り方
1.
[A]の材料全てを混ぜ合わせたマリネ液に、鶏肉を1時間漬け込む。マリネ液ごとオーブンプレートの下段にのせ、200℃に予熱したオーブンで30分焼く。同時に上段で、[B]をまわしかけたトマトを焼く。
2.
といだ米に裸麦を加え、水を入れて炊く。
3.お皿にAのご飯、1のタンドリーチキン、焼きトマトをのせる。
◆旬彩暦2010◆
1月の食材 7月の食材
2月の食材 8月の食材
3月の食材 9月の食材
4月の食材 10月の食材
5月の食材 11月の食材
6月の食材 12月の食材

西条市 食の創造館 〒799-1353 愛媛県西条市三津屋南2-54 TEL0898(65)7150 FAX0898(65)7151
Copyright(C) 2007 sics. All Rights Reserved.