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  4月の食材「アスパラガス」
   
◆ご紹介レシピ◆
アスパラガスの有機レモンリゾット
2人分)

アスパラガスのベーコン巻き、
新ニンニクの香り(2人分)

材料

グリーンアスパラガス・・・1
有機栽培レモン・・・1/2個 冷やご飯・・・カップ1
おろし生ニンニク・・・少々
タマネギ(みじん切り)・・・1/4個
オリーブオイル・・・40cc上白糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1弱 固形ブイヨン・・・1/2個
水・・・カップ1.5コショウ・・・適量
パルメザンチーズ・・・大さじ2ローズマリー(生)・・・適量

作り方
1.グリーンアスパラガスは真ん中より下をピーラーで皮を剥き、水にさらしておく。
2.
水気を切り、3センチ程度に切る。
3.レモンの皮をピーラーで剥き、皮はみじん切りにして水にさらしておく。
4.レモンの果肉を絞り、ジュースをとる。
5.鍋にオリーブオイルの半量を入れて熱し、ニンニクとタマネギを炒める。
6.
5にアスパラガスを加えて炒める。
7.
6に上白糖、塩を入れて更に炒め、固形ブイヨン、水を入れる。
8. さっと沸騰したらレモン汁、レモンの皮、ご飯を入れる。
9. 沸騰したら、塩、コショウで味を調える。
10.パルメザンチーズ、残りのオリーブオイルを入れる。
11.10を盛り付けて、飾りと香り付けにローズマリーを添える。

材料

 グリーンアスパラガス・・・1束 ニラ・・・1本程度
新ニンニク・・・4片 ベーコン(スライス)・・・2枚
バター(有塩)・・・30g 塩・・・適量 コショウ・・・少々
青ねぎ(刻み)・・・2本程度 濃口醤油・・・大さじ1/2
ゴマ油・・・大さじ1 練りからし・・・小さじ1
レモン・・・1/2個

作り方
1.グリーンアスパラガスは、真ん中あたりより下を、ピーラーで薄く皮を剥き、水にさらしておく。
2.ニラは粗くみじん切りにする。
3.新ニンニクはしっかりと叩き潰す。
4.グリーンアスパラガスの水分をよく拭い、ベーコンで束ねるようにまとめ、爪楊枝で止める。
5.フライパンにバターを溶かし、新ニンニクを入れて炒める。
6.
香りが出たら、ニラを入れて更に炒めておく。
7.アルミホイルに4をのせ、6をかけ、塩、コショウをして包む。
8.
オーブントースターで約15分程度焼き上げる。
9.刻んだ青ネギに濃口醤油、ゴマ油を混ぜる。
10.器に9を敷き、焼けたグリーンアスパラガスを汁ごと盛り付ける。
11.横にレモンと練りからしを添える。

月の食材「アスパラガス」
みずみずしい歯ごたえとほろ苦さ。そして甘みとさわやかな香りが印象的。
◆旬彩暦2008◆
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