旬彩暦2008
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  10月の食材「さといも」
   
◆ご紹介レシピ◆
さといもチップスと
黒胡椒風味のクリームチーズ
(2人分)

さといもの百菜鍋
(4人分)

材料
さといも・・・3個 塩・・・大さじ1 水・・・500cc
フライ用オイル・・・適量 コショウ入りクリームチーズ・・・50g
スティック野菜(大根、ニンジン、セロリなど)・・・適量
作り方
1.さといもをよく洗いヘタを取り、皮付きのまま薄切りにする。
2.
塩水を作り、その中に30分ほど置く。
3.水分を良く切り、160℃のフライ用オイルでゆっくりと揚げる。
4.お皿に、さといもチップス、コショウ入りクリームチーズ、スティック野菜を盛り付ける。

材料
さといも・・・8個 春菊・・・1束 白菜・・・4枚程度
水菜・・・1/2束 白ネギ・・・1本 ニンジン・・・1/4本
タマネギ・・・1/2個 シメジ・・・1パック 白身魚・・・100g
鶏肉・・・100g 水・・・50cc 麺つゆ・・・100cc
昆布・・・5センチ 豆乳・・・500cc

作り方
1.鍋に水、麺つゆ、昆布、豆乳、鶏肉を入れて、沸騰させる。
2.あらかじめ柔らかく下茹でしたさといもをはじめ、各種野菜を入れつつ、通常の鍋の仕上げをする。

10月の食材「さといも」
キメの細やかさと粘り強さが身上。煮崩れしにくく、味も含みやすい。
◆旬彩暦2008◆
1月の食材「ほうれん草」 7月の食材「絹皮なす」
2月の食材「大根」 8月の食材「キュウリ」
3月の食材「伊予牛」 9月の食材「いちじく」
4月の食材「アスパラガス」 10月の食材「さといも」
5月の食材「タマネギ」 11月の食材「みかん卵」
6月の食材「梅」 12月の食材「海苔」

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