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  12月の食材「海苔」
   
◆ご紹介レシピ◆
ばら海苔とカニのかき揚げ
(2人分)

海苔ソースのスパゲティ
(2人分)

材料
ばら海苔…お茶碗1杯程度 カニのほぐし身…40g
さつまいも(千切り)・・・40g さといも(薄切り)・・・1個分
ニンジン(千切り)・・・20g タマネギ(薄切り)・・・1/4個
溶けるチーズ・・・20g 小麦粉・・・大さじ1
てんぷら粉・・・50g 水・・・80cc
フライ用オイル・・・1L 大根おろし・・・大さじ4 塩・・・大さじ1/2

作り方
1.溶けるチーズを細かく刻む。
2.
ボウルにカニのほぐし身、さつまいも、さといも、ニンジン、タマネギ、溶けるチーズを入れて、あらかじめ小麦粉を振って混ぜておく。
3.てんぷら粉と水を混ぜ合わせる。
4.2と3と混ぜ合わせて2等分する。
5.それぞれの表面にばら海苔をつける。
6.
175℃のフライ用オイルで、こんがりと揚げる。
7.
大根おろしと塩を添える。

材料
ばら海苔…カップ1/2  ホタテ貝柱…4個
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1 
タマネギ(みじん切り)・・・1/4個分
タカの爪(輪切り)・・・少々 スパゲッティ・・・200g
固形ブイヨン・・・1/4個 水・・・50cc
オリープオイル・・・50cc 塩・・・適宜 こしょう・・・適宜
生クリーム・・・100cc バルメザンチーズ・・・50g
イタリアンパセリ・・・4本程度

作り方
1.オリーブオイルでニンニク、タマネギ、タカの爪を炒め、固形ブイヨンと水を入れて沸騰させ、ホタテ貝柱を入れて、軽く火を通しておく。
2.スパゲティを少し芯のある状態まで茹でる。
3.1に2を入れて、生クリーム、ばら海苔を入れて混ぜ、塩、コショウで味を調える。
4.3を器に盛り、パルメザンチーズとイタリアンパセリをあしらう。

12月の食材「海苔」
海のミネラルをたっぷり含み、磯の香りと相まって、極上の風味を醸し出す。
◆旬彩暦2008◆
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