■材料
大根・・・1/3本 柚子・・・1個
鰹だし・・・1L 濃口醤油・・・60cc みりん・・・60cc日本酒・・・60cc 塩・・・小さじ1/2
柚子胡椒・・・適量 大根の下処理用の塩・・・適量
■作り方
1.大根は4等分して皮を厚めに剥き、角を面取りし、片面に十文字の隠し包丁をする。
2.電子レンジ用の器に大根を入れ、軽く塩味をつけた塩水を大根が覆う程度入れ、蓋をせず700Wで5分間加熱する。
3.2を流水にとり、冷まし、水分をよく切っておく。
4.柚子は皮むき器で皮だけをとる。
5.4を千切りにする。
6.鍋に鰹だし、濃口醤油、みりん、日本酒、塩、大根、柚子の半量を入れ、蓋をして約40分、しっかりと味を染み込ませながら柔らかくなるまで煮る。
7.仕上げに残りの柚子を入れて、さっと煮立たせる。
8.器に盛り付け、柚子胡椒を添える。
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■材料
大根・・・5cm程度 ルーコラ・・・1パック
くるみ・・・カップ1/4 サラミ・・・30g
ハチミツ・・・大さじ2 塩・・・小さじ2
果実酢・・・50cc 水・・・10cc
オリーブオイル・・・100cc
粗挽き黒こしょう・・・小さじ1/2
■作り方
1.大根は薄く輪切りにして、冷水にさらしておく。
2.ルーコラはよく洗い、根の部分を切り取り、2等分する。
3.クルミはオーブントースターで軽く焼き、香りを出す。
4.サラミは薄くスライスしておく。
5.ボウルにハチミツ、塩、果実酢、水を入れてよく混ぜる。
6.1〜5と、オリーブオイル、粗挽き黒コショウを入れて混ぜ合わせ、盛り付ける。
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