旬彩暦2008
1月の食材
2月の食材
3月の食材
4月の食材
5月の食材
6月の食材
7月の食材
8月の食材
9月の食材
10月の食材
11月の食材
12月の食材
 
  2月の食材「大根」
   
◆ご紹介レシピ◆
柚子煮大根
(4人分)
大根とくるみのサラダ
(4人分)

材料
大根・・・1/3本 柚子・・・1個
鰹だし・・・1L 濃口醤油・・・60cc みりん・・・60cc日本酒・・・60cc 塩・・・小さじ1/2
柚子胡椒・・・適量 大根の下処理用の塩・・・適量

作り方
1.大根は4等分して皮を厚めに剥き、角を面取りし、片面に十文字の隠し包丁をする。
2.電子レンジ用の器に大根を入れ、軽く塩味をつけた塩水を大根が覆う程度入れ、蓋をせず700Wで5分間加熱する。
3.
2を流水にとり、冷まし、水分をよく切っておく。
4.柚子は皮むき器で皮だけをとる。
5.を千切りにする。
6.鍋に鰹だし、濃口醤油、みりん、日本酒、塩、大根、柚子の半量を入れ、蓋をして約40分、しっかりと味を染み込ませながら柔らかくなるまで煮る。
7.仕上げに残りの柚子を入れて、さっと煮立たせる。
8.器に盛り付け、柚子胡椒を添える。


材料
大根・・・5cm程度 ルーコラ・・・1パック
くるみ・・・カップ1/ サラミ・・・30g  
ハチミツ・・・大さじ2
 塩・・・小さじ2 
果実酢・・・50cc 水・・・10cc

オリーブオイル・・・100cc
粗挽き黒こしょう・・・小さじ1/2

作り方
1.大根は薄く輪切りにして、冷水にさらしておく。
2.ルーコラはよく洗い、根の部分を切り取り、2等分する。
3.クルミはオーブントースターで軽く焼き、香りを出す。
4.サラミは薄くスライスしておく。
5.ボウルにハチミツ、塩、果実酢、水を入れてよく混ぜる。
6.
1〜5と、オリーブオイル、粗挽き黒コショウを入れて混ぜ合わせ、盛り付ける。

2月の食材「大根」
みずみずしさと甘さをあわせ持ち、サラダに最適。そしてやわらかいが、煮崩れしにくい。
◆旬彩暦2008◆
1月の食材「ほうれん草」 7月の食材「絹皮なす」
2月の食材「大根」 8月の食材「キュウリ」
3月の食材「伊予牛」 9月の食材「いちじく」
4月の食材「アスパラガス」 10月の食材「さといも」
5月の食材「タマネギ」 11月の食材「みかん卵」
6月の食材「梅」 12月の食材「海苔」

西条市 食の創造館 〒799-1353 愛媛県西条市三津屋南2-54 TEL0898(65)7150 FAX0898(65)7151
Copyright(C) 2007 sics. All Rights Reserved.