■材料
タマネギ・・・1個
トマト(よく熟したもの)・・・1個
パセリ(乾燥)・・・小さじ1
バジリコ(乾燥)・・・小さじ1
タイム(乾燥)・・・小さじ1/2弱 生パン粉・・・カップ2塩・・・適量 コショウ・・・適量 全卵・・・1個
水・・・大さじ1 小麦粉・・・適量
サラダオイル・・・大さじ1 サラダ用ほうれん草・・・1束
イタリアンサラミ(スライス)・・・4枚
フライ用オイル・・・適量 マヨネーズ・・・適量
オリーブオイル・・・少々
■作り方
1.タマネギの皮を剥き、ヘタを取り除き、1cm幅の横切りにする。
2.トマトは横4枚に切り、軽く塩、コショウをし、オリーブオイルを絡めておく。
3.ボウルにパセリ、バジリコ、タイム、塩2つまみ、生パン粉を入れてよく混ぜる。
4.別のボウルに全卵、水、サラダオイルを入れ、塩を少々入れて混ぜ合わせる。
5.タマネギに小麦粉をまぶし、4に通し、3のパン粉をしっかりつける。
6.175℃のフライ用オイルでこんがりと揚げる。
7.トマト、タマネギ、サラダ用ほうれん草、イタリアンサラミを彩りよく盛り付けて、マヨネーズを添える。
|
■材料
タマネギ・・・2個 水・・・1g
上白糖・・・120g ハチミツ・・・40g
塩・・・小さじ1 サフラン・・・1つまみ
レモンスライス・・・3枚 粒コショウ・・・5粒程度
■作り方
1.タマネギは繊維に対して直角にスライスする(幅5mm程度)。
2.鍋に水を入れて沸騰させ、タマネギを入れる。
3.再沸騰してきたら、丁寧にアクをすくいとる。
4.上白糖、ハチミツ、塩、サフラン、レモンライス、粒コショウを入れて、中火で40分ほどかけて煮詰める。
|