旬彩暦2008
1月の食材
2月の食材
3月の食材
4月の食材
5月の食材
6月の食材
7月の食材
8月の食材
9月の食材
10月の食材
11月の食材
12月の食材
 
  5月の食材「タマネギ」
   
◆ご紹介レシピ◆

タマネギのハーブパン粉揚げと
イタリアンサラミのミルフィユ
(2人分)

サフラン風味のタマネギジャム

材料
タマネギ・・・1個
トマト(よく熟したもの)・・・1個
パセリ(乾燥)・・・小さじ1
バジリコ(乾燥)・・・小さじ1
タイム(乾燥)・・・小さじ1/2弱 生パン粉・・・カップ2塩・・・適量 コショウ・・・適量 全卵・・・1個
水・・・大さじ1 小麦粉・・・適量
サラダオイル・・・大さじ1 サラダ用ほうれん草・・・1束
イタリアンサラミ(スライス)・・・4枚
フライ用オイル・・・適量 マヨネーズ・・・適量
オリーブオイル・・・少々

作り方
1.タマネギの皮を剥き、ヘタを取り除き、1cm幅の横切りにする。
2.
トマトは横4枚に切り、軽く塩、コショウをし、オリーブオイルを絡めておく。
3.ボウルにパセリ、バジリコ、タイム、塩2つまみ、生パン粉を入れてよく混ぜる。
4.別のボウルに全卵、水、サラダオイルを入れ、塩を少々入れて混ぜ合わせる。
5.タマネギに小麦粉をまぶし、4に通し、3のパン粉をしっかりつける。
6.
175℃のフライ用オイルでこんがりと揚げる。
7.
トマト、タマネギ、サラダ用ほうれん草、イタリアンサラミを彩りよく盛り付けて、マヨネーズを添える。

材料
タマネギ・・・2個  水・・・1g
上白糖・・・120g ハチミツ・・・40g 
塩・・・小さじ1 サフラン・・・1つまみ
レモンスライス・・・3枚 粒コショウ・・・5粒程度

作り方
1.タマネギは繊維に対して直角にスライスする(幅5mm程度)。
2.鍋に水を入れて沸騰させ、タマネギを入れる。
3.再沸騰してきたら、丁寧にアクをすくいとる。
4.上白糖、ハチミツ、塩、サフラン、レモンライス、粒コショウを入れて、中火で40分ほどかけて煮詰める

5月の食材「タマネギ」
ホクホクとした柔らかさと、ジューシーな甘みをシンプルに味わう。
◆旬彩暦2008◆
1月の食材「ほうれん草」 7月の食材「絹皮なす」
2月の食材「大根」 8月の食材「キュウリ」
3月の食材「伊予牛」 9月の食材「いちじく」
4月の食材「アスパラガス」 10月の食材「さといも」
5月の食材「タマネギ」 11月の食材「みかん卵」
6月の食材「梅」 12月の食材「海苔」

西条市 食の創造館 〒799-1353 愛媛県西条市三津屋南2-54 TEL0898(65)7150 FAX0898(65)7151
Copyright(C) 2007 sics. All Rights Reserved.