旬彩暦2008
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  11月の食材「みかん卵」
   
◆ご紹介レシピ◆
みかん卵の松茸オムレツ
(2人分)

みかん卵と絹さやの巾着煮
(4人分)

材料
みかん卵・・・6個 松茸・・・1本 奴ネギ・・・適量
バター(有塩)・・・40g 牛乳・・・100cc 塩・・・少々
コショウ・・・少々 だし醤油・・・適量 スダチ・・・1個

作り方
1.松茸は縦に2等分し、薄切りにする。
2.
バター20gで1を軽く炒める。
3.ボウルにみかん卵、塩、コショウ、牛乳、刻んだ奴ネギ、バター20gを入れて混ぜ合わせる。
4.フライパンに3を入れて軽く混ぜて、半熟になったら中心に松茸を置き、半分に折るようにしながら、器に盛る。
5.だし醤油とスダチを添える。

材料
みかん卵・・・4個 薄揚げ(長方形)・・・2枚
絹さや・・・50g 春菊・・・1本 タマネギ・・・1/4個
極薄餅(しゃぶしゃぶ用)・・・2枚 三つ葉・・・1束
麺つゆ・・・100cc 水・・・300cc
水溶き片栗粉・・・大さじ3 生ショウガ・・・適量

作り方
1.絹さやは筋を取り、三つ葉と共に下茹でする。
2.春菊は粗く刻む。
3.極薄餅は2等分する。
4.薄揚げを半分に切り、中を開き袋状にする。
5.4に絹さや、薄切りにしたタマネギ、春菊、極薄餅を入れ、みかん卵を割り入れて、口を閉じ、爪楊枝でとめる。
6.鍋に麺つゆ、水を入れ、5を入れて静かに煮る。

7.沸騰後8分程度煮たら取り出す。爪楊枝を抜いた穴に三つ葉を入れて結び、保温しておく。
8.
煮汁を漉し、沸騰させて水溶き片栗粉でとろみをつける。
9.
7を器に盛り付け、8の煮汁をかける。
10.
おろした生ショウガを添える。

11月の食材「みかん卵」
みかんの果皮を飼料に加え、飼育する。艶やかな黄味の、コク深き味わいを。
◆旬彩暦2008◆
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