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  3月の食材「伊予牛」
   
◆ご紹介レシピ◆
伊予牛とキャベツのスープ
(4人分)

伊予牛とジャガイモのオーブン焼き、
オリーブソース (2人分)

材料
伊予牛(ロース肉)・・・2枚(200g)
タマネギ・・・1個   キャベツ・・・1/4個
丁子・・・2本   粗挽き黒コショウ・・・少々
塩・コショウ・・・適量  ローリエの葉・・・1枚
水・・・1g バージンオリーブオイル・・・50cc
パセリのみじん切り・・・大さじ2 伯方の塩・・・適量

作り方
1.タマネギは皮を剥き、くし型に8等分切りする。
2.
牛肉は周囲の油を取り除く。
3.油を取り除いた牛肉に塩、コショウをする。
4.煮込み用の鍋に2で取り除いた脂を入れて、ゆっくりと加熱し、鍋底全体に脂を行き渡らせる。
5.塩コショウをしておいた牛肉を焼く。
6.
鍋から牛肉を取り出し、再び、取り除いた脂を入れる。そこにタマネギを入れて炒め、しんなりしたら丁子、粗挽き黒コショウ、ローリエの葉、キャベツを入れて水を注ぎ、蓋をして30分煮る。
7.
沸騰直前に、ステーキ肉を6に戻してさっと温める。
8.7の具材を大きな器にダイナミックに盛る。残りの煮汁を熱し、仕上げにバージンオリーブオイル、パセリのみじん切りを入れて、器に注ぐ。
9.伯方の塩を添え、お好みで味を調える。

材料

伊予牛(ロース肉)・・・2枚(200g)
ジャガイモ(大)・・・1個
ブラックオリーブ(種抜き)・・・8個
タマネギのみじん切り・・・1/4個分サラダオイル・・・適量
バター(有塩)・・・計50g 塩、コショウ・・・適量
固形ブイヨン…1/2個 白ワイン・・・50cc
水・・・100cc おろし生わさび・・・大さじ1
トマト(小)・・・2個 クレソン・・・1束
オリーブオイル・・・適量

作り方
1.ジャガイモはよく洗い、皮を剥き、2cm角程度に切る。水にさらした後、水分をしっかり切っておく。
2.ブラックオリーブは粗みじんに切る。
3.牛肉に塩、コショウをする。
4.フライパンにサラダオイルを敷き、薄煙が出るまで熱する。
5.牛肉を好みの加減に焼き上げ、フライパンから取り出し、温かいところに置いておく。
6.
5のフライパンは洗わず、油を拭い取り、バター30gを入れて溶かし、ジャガイモを入れる。必要であればサラダオイルを補い、ジャガイモがこんがりとキツネ色になるように炒める。
7.ジャガイモを取り出し、残りの鍋にバター20gを入れ、タマネギを中火で炒める。タマネギに透明感が出たら、ブラックオリーブを炒め、固形ブイヨン、白ワイン、水を加えて沸騰させる。
8.塩、コショウ、おろし生わさびを入れ、味を調える。
9.取り出したジャガイモは、塩、こしょうを軽くしてから木べらなどで押しつぶす。
10.器にジャガイモ、ステーキ、トマト、クレソンを盛りオリーブオイルを少量添える。

3月の食材「伊予牛」
脂身が少なく実にあっさり。
赤み本来のコクを楽しむことができる。
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