■材料
完熟梅・・・6個 上白糖・・・400g
水・・・300cc ローズマリー・・・20cm1本
バニラアイスクリーム(市販)・・・大スプーン3杯
かぼちゃ・・・30g
■作り方
1.完熟梅をよく洗い、水分を拭っておく。
2.鍋に完熟梅、上白糖、水、ローズマリーを入れてゆっくり加熱する。
3.沸騰したらクッキングペーパーで蓋をして、約15分間煮る。
4.保存用の容器に移して冷まし、冷蔵庫で1週間寝かせる。
5.かぼちゃをラップフィルムで包み700Wで3分間加熱する。
6.5を冷まし、スプーンで軽く潰す。
7.6をアイスクリームと混ぜる。
8.器に梅を盛りつけ、7を添える。
|
■材料
鶏肉(骨なしモモ肉)・・・小2枚
ベーコンスライス・・・1枚
完熟梅のコンポート(左記料理を参照)・・・4個
完熟梅の漬け汁・・・大さじ1
タマネギのみじん切り・・・大さじ1
塩・・・適量 こしょう・・・適量 サラダオイル・・・大さじ2
白ワイン・・・50cc 固形ブイヨン・・・1/4個
水・・・大さじ1 バター(有塩)・・・50g
ルーコラ・・・1束
■作り方
1.鶏肉を一口大に切って、塩コショウをしておく。
2.ベーコンスライスは1cm幅に切っておく。
3.完熟梅のコンポートは縦割りにして種を取り除いておく。
4.フライパンにサラダオイルを熱し、鶏肉をこんがり焼く。
5.ベーコンとタマネギのみじん切りを加えて炒め、取り出す。
6.5のフライパンに完熟梅のコンポート、完熟梅の漬け汁、白ワイン、固形ブイヨン、水を入れてさっと煮立たせる。
7.完熟梅を取り出し、煮汁を半分まで煮詰める。
8.冷蔵庫から出した冷たいバターを少しずつ7に入れ、塩、コショウで味を調える。
9.鶏肉と完熟梅を盛り付け、8のソースを上からかけて、ルーコラとイタリアンパセリを添える。
|