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  6月の食材「梅」
   
◆ご紹介レシピ◆

完熟梅のコンポート、
かぼちゃのアイスクリーム添え
(2人分)

鶏肉のソテー、完熟梅添え
(2人分)

材料
完熟梅・・・6個 上白糖・・・400g
水・・・300cc ローズマリー・・・20cm1本
バニラアイスクリーム(市販)・・・大スプーン3杯
かぼちゃ・・・30g

作り方
1.完熟梅をよく洗い、水分を拭っておく。
2.
鍋に完熟梅、上白糖、水、ローズマリーを入れてゆっくり加熱する。
3.沸騰したらクッキングペーパーで蓋をして、約15分間煮る。
4.保存用の容器に移して冷まし、冷蔵庫で1週間寝かせる。
5.かぼちゃをラップフィルムで包み700Wで3分間加熱する。
6.
5を冷まし、スプーンで軽く潰す。
7.
6をアイスクリームと混ぜる。
8.器に梅を盛りつけ、7を添える。

材料
鶏肉(骨なしモモ肉)・・・小2枚
ベーコンスライス・・・1枚
完熟梅のコンポート(左記料理を参照)・・・4個

完熟梅の漬け汁・・・大さじ1
タマネギのみじん切り・・・大さじ1

塩・・・適量 こしょう・・・適量 サラダオイル・・・大さじ2
白ワイン・・・50cc 固形ブイヨン・・・1/4個
水・・・大さじ1 バター(有塩)・・・50g
ルーコラ・・・1束

作り方
1.鶏肉を一口大に切って、塩コショウをしておく。
2.ベーコンスライスは1cm幅に切っておく。
3.完熟梅のコンポートは縦割りにして種を取り除いておく。
4.フライパンにサラダオイルを熱し、鶏肉をこんがり焼く。
5.ベーコンとタマネギのみじん切りを加えて炒め、取り出す。
6.
5のフライパンに完熟梅のコンポート、完熟梅の漬け汁、白ワイン、固形ブイヨン、水を入れてさっと煮立たせる。
7.完熟梅を取り出し、煮汁を半分まで煮詰める。
8.冷蔵庫から出した冷たいバターを少しずつ7に入れ、塩、コショウで味を調える。
9.鶏肉と完熟梅を盛り付け、8のソースを上からかけて、ルーコラとイタリアンパセリを添える。

6月の食材「梅」
桃のような香りが特徴。自然がもたらす酸味で、さわやかな味わいの一品に。
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