旬彩暦2008
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  7月の食材「絹皮なす」
   
◆ご紹介レシピ◆
絹皮なすの梅干味ピクルス
(4人分)

絹皮なすのキーマカレー
(2人分)

材料

絹皮なす・・・1個 梅干・・・6個
ハチミツ・・・30cc 上白糖・・・60g
水・・・300cc レモンスライス・・・4枚
ローリエの葉・・・2枚 塩・・・大さじ3

作り方
1.絹皮なすに縦の縞模様を描くよう、皮を半分剥き、縦四つ切にする。
2.
絹皮なすを、1リットルの水に大さじ3程度の塩を入れた塩水に1分ほど漬け、ザルに上げて水気を切っておく。 このまま30分置いた後に、水分をしっかり絞っておく。
3.鍋に、梅干、ハチミツ、上白糖、水、レモンスライス、ローリエの葉を入れ、2を入れて蓋をして強火で沸騰させる。
4.沸騰したらすぐに火を止めて、鍋のまま放置し、自然に冷ます。
5.保存瓶のようなものに入れて寝かせる。

材料

絹皮なす・・・1/2個
ニンニク(みじん切り)・・・2片
タマネギ(みじん切り)・・・1/2個
合挽きミンチ・・・200g
カレー粉・・・大さじ2〜3 ハチミツ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1 固形ブイヨン・・・1/2個
水・・・カップ1 サラダオイル・・・適量 ご飯・・・丼2杯
ガーリックチップ・・・適量 パセリのみじん切り・・・適量

作り方
1.絹皮なすを3cm角程度の大きさに切る。
2.水1リットルに、塩10gを加えた塩水につけて15分程度アク抜きをする。
3.絹皮なすの水分をよく拭う。サラダオイルを入れて熱したフライパンで絹皮なすを炒め、きれいな焼き色が付いたら取り出す。
4.同じフライパンにサラダオイルを大さじ1程度入れて熱し、ニンニクのみじん切り、タマネギのみじん切りを入れて、中火でしっかりと炒める。
5.4に合挽きミンチを入れ、火力を上げ、ほぐすように炒める。
6.
5にカレー粉、ハチミツ、塩、固形ブイヨン、水を加えて沸騰させる。
7.6に絹皮なすを入れ蓋をし、中火で煮る。
8.お皿にご飯を盛り、7をかけ、ガーリックチップ、パセリをふりかける。

7月の食材「絹皮なす」
水分たっぷりでみずみずしく、繊維も細かい。脂との相性はもちろん、ピクルスにも。
◆旬彩暦2008◆
1月の食材「ほうれん草」 7月の食材「絹皮なす」
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