旬彩暦2008
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  8月の食材「きゅうり」
   
◆ご紹介レシピ◆
キュウリと鰹の熱々ごはん
(2人分)

キュウリの冷たいとろろ汁
(4人分)

材料
キュウリ・・・1本 塩・・・3つまみ
金山寺味噌・・・大さじ山盛り1 ご飯・・・2膳分
鰹(生)・・・100g 大葉紫蘇・・・2枚
紅たで(あればで可)・・・適量 卵黄・・・2個
だし醤油・・・適量

作り方
1.キュウリを5mm程度の輪切りにし、塩を振って揉む。
2.
金山寺味噌とキュウリを混ぜ合わせておく。
3.熱々のご飯に2と鰹の切り身をのせ、その上に大葉紫蘇の千切りと紅たでを飾り、卵黄を添える。
4.お好みでだし醤油をかけていただく。

材料
キュウリ・・・2本 大和芋(なければ長芋)・・・50g
塩・・・3つまみ 一番だし・・・カップ2
合わせ味噌・・・大さじ3 オクラ・・・2本
鶏のムネ肉・・・60g 刻みネギ・・・適量
濃口醤油・・・少々 

作り方
1.キュウリと大和芋の乱切り、塩、冷たい一番出しのカップ1/2をミキサーに入れてよく混ぜる。
2.残りの一番だしに合わせ味噌を入れ、混ぜ合わせる。
3.オクラを下茹でして輪切りにし、2に加える。
4.鶏のムネ肉を2cm角に切り、下茹でして冷ましておく。
5.器に3と4を入れて、さらに1のキュウリのとろろを流し込み、刻みネギを盛り込む。
6.
好みで濃口醤油をかける。

8月の食材「キュウリ」
キュウリのあじは苦味に甘みが加わり完成する。その理想ともいえる逸品。
◆旬彩暦2008◆
1月の食材「ほうれん草」 7月の食材「絹皮なす」
2月の食材「大根」 8月の食材「キュウリ」
3月の食材「伊予牛」 9月の食材「いちじく」
4月の食材「アスパラガス」 10月の食材「さといも」
5月の食材「タマネギ」 11月の食材「みかん卵」
6月の食材「梅」 12月の食材「海苔」

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