■材料
キュウリ・・・1本 塩・・・3つまみ
金山寺味噌・・・大さじ山盛り1 ご飯・・・2膳分
鰹(生)・・・100g 大葉紫蘇・・・2枚
紅たで(あればで可)・・・適量 卵黄・・・2個
だし醤油・・・適量
■作り方
1.キュウリを5mm程度の輪切りにし、塩を振って揉む。
2.金山寺味噌とキュウリを混ぜ合わせておく。
3.熱々のご飯に2と鰹の切り身をのせ、その上に大葉紫蘇の千切りと紅たでを飾り、卵黄を添える。
4.お好みでだし醤油をかけていただく。
|
■材料
キュウリ・・・2本 大和芋(なければ長芋)・・・50g
塩・・・3つまみ 一番だし・・・カップ2
合わせ味噌・・・大さじ3 オクラ・・・2本
鶏のムネ肉・・・60g 刻みネギ・・・適量
濃口醤油・・・少々
■作り方
1.キュウリと大和芋の乱切り、塩、冷たい一番出しのカップ1/2をミキサーに入れてよく混ぜる。
2.残りの一番だしに合わせ味噌を入れ、混ぜ合わせる。
3.オクラを下茹でして輪切りにし、2に加える。
4.鶏のムネ肉を2cm角に切り、下茹でして冷ましておく。
5.器に3と4を入れて、さらに1のキュウリのとろろを流し込み、刻みネギを盛り込む。
6.好みで濃口醤油をかける。
|