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〒799-1353 愛媛県西条市三津屋南2-54

季節のおすすめレシピ
西条には四季折々豊富な農作物が盛り沢山!!
旬の食材や、その食材を使った簡単レシピをご紹介!
ぜひご自宅でも作ってみてください♪


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=9月おすすめ=

◇◆里芋◇◆ 
秋から冬にかけて旬の里芋は、ほのかな甘みと、ホクホクねっとりとしたやわらかな食感が美味しさの魅力です。里芋には、塩分を排出したり、高血圧に効果があります。コレステロールの生成を抑制する成分も含まれていて、西条では、名物「いもたき」でもなじみのある食材です!


*里芋ごはん
【材料(4人分)】
 米 2合
里芋 2こ
ほうじ茶

ごま塩
【作り方】
① 里芋の皮をむいて一口大に切り、水洗いをする。


② 米、里芋、塩ひとつまみを炊飯器にいれ、冷ましたほうじ茶を2合の水加減までいれて炊く。


③ 器にもって、ごま塩をふる。



*里芋のシチュー
【材料(4人分)】
鶏むね肉 150g
里芋 3こ
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2こ
小松菜 2株
コンソメ 1個 
牛乳 200cc
里芋ペースト 200g(正味)
みそ 大さじ1
※種類はなんでもよい
しょうゆ 小さじ1
塩 
こしょう
各適量
【作り方】
① 鶏むね肉(一口大)、里芋(皮をむいて一口大)、人参(半月)、玉ねぎ(櫛切り)、小松菜(3cmの長さ)を、油で順に炒める。


② 水400ccとコンソメを加えて煮る。


③ 里芋ペースト(皮のままゆがき皮をむいてつぶす)を牛乳で溶きのばしたものを②に入れる。

④ みそ、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。



■□■□レシピ提供■□■□
野菜ソムリエ上級プロ
加藤 智子さん

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室主催
食の創造館、土居ユーホール、はーばりーなどで
料理・パン教室を開催。  






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