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〒799-1353 愛媛県西条市三津屋南2-54

季節のおすすめレシピ
西条には四季折々豊富な農作物が盛り沢山!!
旬の食材や、その食材を使った簡単レシピをご紹介!
ぜひご自宅でも作ってみてください♪


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=8月おすすめ=

◇◆かぼちゃ◇◆ 
夏が旬のかぼちゃは、黄色い果肉にカロチンやビタミンが豊富に含まれとても栄養価の高い野菜。丸ごと常温で冬まで保存でき、熟すと甘みが増す。ずっしりと重く、皮が硬くて爪を立ててもへこまないものが良い。西条では坊ちゃん、えびす、バターナッツなどいろいろな種類のかぼちゃが収穫されるのでぜひ食べ比べてみては!?


*かぼちゃのマフィン
【材料(直径5cmカップ 12個)】
かぼちゃ
(正味)
250g
砂糖 80g
2個
サラダ油 80g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 5g
くるみ 40g(160度のオーブンで10分焼き刻む)
【作り方】
① かぼちゃを柔らかくなるまでゆでる。皮をむいてつぶす。皮を少しとりわけ刻む。

② 砂糖と卵をよく混ぜる。
③ サラダ油を混ぜる。

④ かぼちゃを混ぜる。
⑤ 薄力粉とベーキングパウダーをふるいいれ、混ぜる。
⑥ くるみをいれる。刻んだ皮を少しのせる。
⑦ カップにいれ、180度で20分焼く。



*かぼちゃの餡かけ
【材料(4人分)】
かぼちゃ 1/4個
200cc
ひとつまみ
▼餡
だし汁 100cc
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 小さじ2
【作り方】
① かぼちゃを一口大に切り、皮目を下に鍋にいれる。

② 水と塩を入れ、蒸し煮にする。

▼餡
 鍋に調味料をいれ、とろみがつくまで煮る。

★仕上げ
 皿にかぼちゃを盛り、あんをかける。


■□■□レシピ提供■□■□
野菜ソムリエ上級プロ
加藤 智子さん

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室主催
食の創造館、土居ユーホール、はーばりーなどで
料理・パン教室を開催。  






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