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〒799-1353 愛媛県西条市三津屋南2-54

季節のおすすめレシピ
西条には四季折々豊富な農作物が盛り沢山!!
旬の食材や、その食材を使った簡単レシピをご紹介!
ぜひご自宅でも作ってみてください♪

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=7月おすすめ=

◇◆絹かわなす◇◆ 
ミネラルたっぷりのおいしい水で育った西条の伝統野菜。その名のとおり、絹のようになめらかな果皮で、大ぶりでアクがなく、柔らかでジューシーな果肉が特徴。火が通りやすく和洋中、どんな料理にも幅広く使える食材。お漬物にしても美味しい。


*絹かわなすのみそ炒め
【材料(4人分)】
絹かわなす 1個(300g程度)
豚バラ肉 200g
適量
▼たれ
みそ 大さじ2
豆板醤 小さじ1
大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
【作り方】
① たれを合わせる。

② フライパンに油をしき、絹かわなす(一口大)、豚バラ肉(3cm)を炒める。
③火が通ったらたれをからめる。


★絹かわなすは、あくが少ないので切ってそのまま使ってもOK
★豚バラ肉の代わりに厚揚げを使用してもおいしい

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◇◆ブルーベリー◇◆ 
アントシアニンが多く含まれ、目の健康に良いことで知られるブルーベリー。そのまま食べても甘酸っぱくて美味しいが、たくさん手に入った時にはジャムやビネーガーにしたり、スイーツに利用するなど、いろいろな食べ方で楽しめる。西条では様々な品種のブルーベリーが栽培されている。




*ブルーベリービネガー   
 ブルーベリー:氷砂糖:酢=1:1:1

【作り方】
① ブルーベリーは洗って水気を拭く。

② ブルーベリー、氷砂糖、酢の順に入れる。

③ 冷暗所で保存し、2週間くらいで果物を除く。
④ 冷蔵庫で保存する。
45倍に薄めて飲む


★牛乳で割るとヨーグルト風ドリンクになります

 


■□■□レシピ提供■□■□
野菜ソムリエ上級プロ
加藤 智子さん

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室主催
食の創造館、土居ユーホール、はーばりーなどで
料理・パン教室を開催。  






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