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〒799-1353 愛媛県西条市三津屋南2-54

季節のおすすめレシピ
西条には四季折々豊富な農作物が盛り沢山!!
旬の食材や、その食材を使った簡単レシピをご紹介!
ぜひご自宅でも作ってみてください♪


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=2月おすすめ=

◇◆ほうれん草◇◆ 
 石鎚山から吹き下ろした風で育つ西条のほうれん草は口当たりが良く葉が肉厚で高品質。県内第一位の収穫量を誇る。ビタミンAが際立って多く含まれる。アク成分のシュウ酸を落とすため、ゆでて水にさらしてから調理する。油と一緒に食べるとカロテンの吸収がよくなるので、バター炒めもおすすめ。鮮やかな緑色を生かしてうどんやクッキーの生地に練りこんだりしても楽しめる。保存はぬらした新聞紙に包みポリ袋に入れて冷蔵庫へ。
*ほうれん草のガパオライス
【材料 4人分】
合挽きミンチ
350g
玉ねぎ 大さじ1/2個
ほうれん草 1/2束
バジル 少々(乾燥)
にんにく 1片
適量 
オイスターソース 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
4個(目玉焼きにする) 
トマト、レタス 適量 
【作り方】
① にんにく(みじん切り)をフライパンにいれ、油で炒める。


② 合挽きミンチと玉ねぎ(角切り)を加えて炒める。

③ オイスターソース、ナンプラー、醤油、砂糖で味をつける。

④ バジルとほうれん草(1cmぶつ切り)を入れる。

⑤ ご飯と一緒に盛り付け目玉焼きをのせ、トマトとレタスを添える。


   



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*ほうれん草の簡単スープ
【材料 4人分】
ソーセージ 2本
ほうれん草 1株
600㏄
コンソメ 1個
1個
片栗粉 小さじ1     (水小さじ1で溶く)
塩、こしょう 適量
【作り方】
① 水にコンソメとソーセージ(ぶつ切り)を入れて煮る。

② ほうれん草(1cmぶつ切り)を入れる。


③ 水溶き片栗粉を入れる。

④ 卵を溶き入れる。

⑤ 塩、こしょうで味を調える。

★水溶き片栗粉の後に卵を入れることで、ふんわり仕上がります。



■□■□レシピ提供■□■□
野菜ソムリエ上級プロ
加藤 智子さん

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室主催
食の創造館、土居ユーホール、はーばりーなどで
料理・パン教室を開催。  






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