本文へスキップ


電話でのお問い合わせはTEL.0898-65-7150

〒799-1353 愛媛県西条市三津屋南2-54

季節のおすすめレシピ
西条には四季折々豊富な農作物が盛り沢山!!
旬の食材や、その食材を使った簡単レシピをご紹介!
ぜひご自宅でも作ってみてください♪


レシピTOPへ


=10月おすすめ=

◇◆いちじく◇◆ 
上品な甘さでジャムやスイーツの素材の他、生ハムやチーズとよく合い、イタリアンやフレンチでも意外な美味しさの食材。日もちしないので冷凍する場合は、先に皮をむいてラップで包む。ジクの付け根からむくと良い。西条は県内第一位の生産量で、希少な「蓬莱柿(ほうらいし)」という日本古来の品種を栽培している。


*いちじくジャム

いちじく 3個
砂糖 適量
レモン汁 小さじ1
【作り方】
① いちじくの皮をむき、重さを量る。4割の砂糖を用意する。


② 鍋に、いちじく、砂糖、レモン汁を入れ、つぶしながら煮る。あくが出たら除く。


※冷めるとやや固くなるので、煮詰めすぎないこと。


*****************************************

*いちじくドレッシング

いちじく 100g(正味)
大さじ2
サラダ油 大さじ2
ひとつまみ
こしょう 少々
はちみつ 大さじ1
【作り方】
① 皮をむいたいちじくを100g用意する。


② 全ての材料をミキサーにかける。
冷蔵庫で3~4日保存可。



■□■□レシピ提供■□■□
野菜ソムリエ上級プロ
加藤 智子さん

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室主催
食の創造館、土居ユーホール、はーばりーなどで
料理・パン教室を開催。  






shop info店舗情報

shop info店舗情報