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〒799-1353 愛媛県西条市三津屋南2-54

季節のおすすめレシピ
西条には四季折々豊富な農作物が盛り沢山!!
旬の食材や、その食材を使った簡単レシピをご紹介!
ぜひご自宅でも作ってみてください♪


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=1月おすすめ=

◇◆白菜◇◆ 
 鍋、和え物、漬物など冬の食卓には欠かせない野菜。大根、豆腐と合わせて「養生三宝」と呼ばれ低カロリーでいろいろな栄養素が含まれる。霜に当たると甘みが増し、おいしくなる。丸ごと新聞紙に包んで保存するとひと月ほど持つ。最近では食べきりサイズのミニ白菜やオレンジ白菜も人気。切り口や葉がみずみずしく、巻きがしっかりしていてずっしり重いものが良質。
*白菜のツナ和え
【材料 4人分】
白菜 1/4個
(約400g)
ツナ缶 1個
醤油 大さじ1
大さじ1
ごま油 大さじ1 
すりごま 大さじ1 
生姜すりおろし 1片
(チューブのものは3cm位)
【作り方】
① 白菜を2cm位に切り、ゆがく。


② 醤油、酢、ごま油、すりごま、生姜、ツナ缶(軽く水気を切る)を混ぜる。

③ ①と②をあわせ、塩で味を調える。



*****************************************

*白菜丼
【材料 4人分】
白菜 8~10枚
豚肉 200g
人参 10cm
玉ねぎ 1/2個
生姜 1片
ねぎ 1本
適量
調味料 中華だし 大さじ1/2
醤油  大さじ1
酢 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2 
 ごま油 大さじ1
 片栗粉 大さじ1/2
(水 大さじ1で溶く)
【作り方】
① 白菜は芯(削ぎ切り)と葉(ぶつ切り)に分ける。

② 豚肉(3cm)に、酒大さじ1と醤油大さじ1/2をまぶし、片栗粉大さじ1(分量外)をもみこむ。


③ 生姜(千切り)を油で炒め、白菜と玉ねぎ(櫛切り)、人参(半月切り)を加える。

④ 調味料を加えて、白菜が柔らかくなるまで煮る。ねぎ(小口切り)を入れる。

⑤ ごま油をまわしかけ、片栗粉でとろみをつける。

⑥ ご飯にかける。



■□■□レシピ提供■□■□
野菜ソムリエ上級プロ
加藤 智子さん

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室主催
食の創造館、土居ユーホール、はーばりーなどで
料理・パン教室を開催。  






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