季節のおすすめレシピ
西条には四季折々豊富な農作物が盛り沢山!!
旬の食材や、その食材を使った簡単レシピをご紹介!
ぜひご自宅でも作ってみてください♪
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=基本のおせち料理=
今年はおうち時間を活用しておせち料理に挑戦してみませんか?
*筑前煮 |
【材料 4人分】
鶏もも肉 |
1枚(3cm角) |
酒・醤油
|
各大さじ1
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サラダ油 |
大さじ2 |
干しシイタケ |
4枚 |
人参 |
1/2本(100g)
(梅にんじん) |
ごぼう |
1/2本(100g) |
れんこん
(細めのもの) |
7~8cm(花形) |
ゆでたけのこ |
100g(くし形) |
こんにゃく |
1/2枚
(手網こんにゃく) |
さやえんどう |
12枚(長さをそろえて両端を切る) |
塩 |
少々 |
【煮汁】
だし
シイタケ戻汁
酒
醤油
みりん
砂糖 |
2と1/2カップ1/2カップ
1/4カップ
大さじ2強
1/4カップ
大さじ4 |
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【作り方】
①干しシイタケは、たっぷりの水につけて冷蔵庫に入れて一晩おく。軸を取り、傘が六角形になるように切る(亀甲シイタケ)。戻し汁は濾して1/2カップをとりおく。
②鶏肉は皮つきのまま3cm角に切り、酒と醤油を振ってもみこむ。
③人参は1cmの輪切りにし、梅型で抜き、花びらに切れ目を入れる。
④ごぼうはよく洗い、3cmの長さに切る。
太い部分は4つ割りにし、水にさらして水気を切る。
⑤れんこんは側面にV字の切り込みを入れながら花形になるように皮をむく。1cm厚さの輪切りにして酢水にさらす。
⑥たけのこは一口大のくし形に切る。(さっとゆでる)
⑦こんにゃくは7㎜厚さに切る。真ん中に1本切り込みを入れ、片端をその切込みにくぐらせる。(さっとゆでる)
⑧さやえんどうは、沸騰湯で色よくゆでてザルにあげ、塩を振って冷ます。
⑨鍋に油を熱し、鶏肉を入れて色が変わるまで炒め、一度取り出す。
⑩⑨の鍋をきれいにし、煮汁を入れ、シイタケ、ごぼう、たけのこ、こんにゃくを入れて煮る。煮立ったらアクを除き、人参とれんこんを加え、時々上下を返しながら弱めの中火で、紙蓋をして煮る。10分くらい煮たら、鶏肉を戻し入れ、ほぼ煮汁がなくなったら強火にし、みりん大さじ1を加え照りよく絡める。
⑪バットなどにあけて冷ます。
⑫器に盛り、さやえんどうを彩りよく盛る。
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*伊達巻き |
【材料(作りやすい分量)】
卵 |
4個 |
はんぺん |
1枚 |
みりん |
大さじ1 |
だし |
大さじ3 |
三温糖 |
大さじ3 |
塩 |
一つまみ |
サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
①はんぺんは1cm角くらいに切り、フードプロセッサーで4~5回かくはんする。サラダ油以外の残りの材料を加えて再びかくはんし、なめらかにする。
②目の細かいざるに移してこす。(こすと卵液が均一になりきれいに仕上がる。)
③玉子焼き機にサラダ油を薄くひいて中火で熱し、①を流し入れ、全体に広げて弱火にする。蓋またはアルミホイルで覆って焼き、裏面に焼き色が付き、表面が乾いてきたら、(20~30分くらい)破れないようにそっと裏返し、裏も焼けたら取り出す。
④熱いうちに巻きすで巻き、両端を輪ゴムで止めてしばらくおき、形を整える。
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*ゆずがま(紅白なます) |
【材料】
大根 |
250g |
人参 |
30g |
塩 |
材料の1% |
ゆず |
4~5個 |
ゆずの皮 |
1/2個 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
【甘酢】
だし
酢
砂糖
塩 |
1カップ
1/2カップ
1/3カップ
小さじ1/3 |
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【作り方】
①大根と人参は薄い短冊切りにし、塩をふり混ぜて30分ほどおく。
②鍋に甘酢の材料を合わせて火にかけ、沸騰直前で火を消し冷ます。
③ゆずの皮は白い部分をそぎ除いて千切りにし、砂糖をまぶしてなじませる。
④①がしんなりとなったら、ふきんなどで包んで水気をしっかり絞る。
⑤甘酢を1/4程度取り分けて④を加え、サッと絡めて軽く汁気を絞る。
⑥残りの甘酢に③のゆずの皮と⑤を加えて混ぜ合わす。
⑦柚子を半分に切り(飾り切り)、中の実を取り出して器にし、なますを入れる。
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*牛肉サラダ |
【材料】
牛肉薄切り |
200g |
砂糖 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
ニンニク |
1かけ
(スライス) |
水菜
レタス
紫玉ねぎ など |
適量 |
【ドレッシング】
レモン汁
塩
コショウ
砂糖
サラダ油 |
大さじ2
小さじ1/3
少々
小さじ1
大さじ2 |
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【作り方】
①フライパンに油とニンニクを入れ弱火で炒め、少し色づいてきたら牛肉を加えて炒める。ほぼ火が通ったら砂糖と醤油で味付けして冷ましておく。
②玉ねぎは薄くスライスし、ほかの野菜も食べやすい大きさに切り、水につけてぱりっとさせておく。
③②の水気をよく切り、①とざっくり混ぜ合わせ器に盛る。
④ドレッシングを混ぜ合わせて③にかける。
★食べる直前に肉と野菜を混ぜ合わせ、ドレッシングをかけたらあまり混ぜないのがポイント!
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■□■□レシピ提供■□■□ |
家庭料理技能検定1級
竹内 裕子さん
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