|
2015.12月の教室・イベント |
|
12/23(水) |
X’mas イブイブ Party 親子クッキング |
|
9:30~12:00
|
内容:パンでクリスマスリースとサンタさんを作ろう!
親子・兄弟・おばあちゃんと・お友達と一緒に
クリスマスパンを作りに挑戦してみませんか?
焼きたてのパンをワイワイ試食しましょう。
料理教室:食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:Bread basket 佐藤 郷子 氏
費用:2人1組で 2,200円(先着8組)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*申込・お問い合わせは 佐藤 郷子(0898)66-6168
食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
12/19(土) |
西条ベジ&フルーツ料理教室*** |
|
10:00~13:00
|
内容:「あたご柿(干柿)」「大根」をテーマに、食べ比べと味噌を使った料理教室(簡単ランチ)をします。
料理教室:食の創造館 2Fキッチンスタジオ 講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費:2,500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:12月13日(日)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
12/18(金) |
ポップオーバー&柑橘パン作り教室*** |
|
10:00~13:00
|
内容:ポップオーバーと「柑橘」を使ったパンを作ります。クリスマス風プレートで簡単ランチをします。
ホップオーバーとは「はじけて飛び出る」という意味。外側はシューの様にサクサク、内側はしっとりモチモチとしたシュークリームのようなパン。中にハムや野菜を挟んでも、甘いクリームでもOK。ハワイで大人気のメニューです。パンケーキと同様に食事としてもスイーツとしても楽しめるのが特徴。
料理教室:食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:管理栄養士 佐藤 郷子氏
定員:12人(応募多数の場合は抽選)
参加費:2,500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:12月12日(土)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
12/12(土) |
ディン・レーのベトナム料理教室 *** |
|
10:30~13:30 |
内容:ベトナム出身レー先生と本場の料理を作ります。
レシピ:ブン・ポー・フエ(西条のお米麺)を使ったスープ)・生春巻き・
とうもろこしのチェー(デザート)
)
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:国際交流員 チュオン・ディン・レー 氏(西条市国際交流員)
定員:30人(先着順))
参加費: 1,500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは西条市国際交流協会事務局(市役所国際交流係内)
TEL:0897-52-1206 |
|
12/3(木) |
家庭料理教室 *** |
|
10:00~13:00 |
おなじみの料理、少しアレンジした料理 野菜をたくさん使った料理などを作ります。
メニュー: ★カニクリームコロッケ
★魚のサラダ仕立て(ブリなど)
★ケークサレ
★簡単巻きずし
★簡単なデザート
(献立は材料の都合により変更する場合があります)
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:竹内 裕子氏
定員:8人(先着順)
参加費: 2,000円
申込締切:12月1日(火) 準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 竹内裕子氏(0898)-47-0667
食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
2015.11月の教室・イベント
|
|
11/21(土) |
西条ベジ&フルーツ料理教室*** |
|
10:00~13:00
|
内容:「富有柿」「小松菜」をテーマに、食材の食べ比べと簡単なランチの料理教室をします。。
料理教室:食の創造館 2Fキッチンスタジオ 講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2,500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:11月14日(土)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
11/18(水) |
手ごね de パン(One day教室)X’mas編* |
|
10:00~13:00
|
内容・自分で焼いたパンと一緒にワイワイブランチを楽しみましょう!
今回はクリスマスにちなんだメニューです。
ランチはイタリアンパスタでお楽しみ♥
メニュー; ・クリスマスパン
・スポンジの基本 ・手ごねパンの基本
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:厚生労働省パン製造1技能士
日本製粉クッキングパートナー 鎌田淳子 氏
参加費3,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*申込・お問い合わせ 鎌田淳子 090-5271-0859
近藤久美〈助手)090-7140-1019
食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
11/17(火)
|
第8回 フラワーアレジメント教室 *** |
|
15:30~16:30 |
【内容】
JA東予園芸農業協同組合のバラをメインに、西条産のお茶とお菓子ををいただきながら,かごを使ってクリスマスアレンジを学びます。西条産お土産付です。
講師:天野 美奈子 氏
定員:36人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1,500円
申込締切:11月10日(火)
持参品:花バサミ・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
11/4(水) |
熊谷喜八シェフグルメサロン(教室風賞味会)*** |
|
12:00~15:00(予定)
|
「銀座東急ホテル」「モロッコ日本大使館料理長」を経てフランスに渡る。パリの超有名店「マキシム」やジョエル・ロブション氏が当時率いていた一流店で技を磨き、1975年帰国。葉山の「ラ・マレード・茶屋」の総料理長を務める。1987年に「KIHACH」を青山にオープン。 フランス料理をベースにキハチ流料理を生み出し「無国籍料理の父」とも呼ばれる。
仏「プロスペールモンターニエ杯」を料理部門では日本人初受賞。テレビ出演、著書多数。2011年「現代の名工」。2015年「黄綬褒章」
愛媛県でのイベントは初開催です。
〈メニュー〉
◇炙りさわらのサラダ 香味ソースと共に
◇ブイヤベース風蒸しスープ
◇真鯛の低温ロースト ほうれん草ソース
◇土佐和牛ロース肉の網焼き 地元赤味噌ソースと共に
◇温習みかんのコンポートグラタン
◇コーヒーまたは紅茶
※材料調達の都合により、メニューが変わる場合があります。
場所:食の創造館 2Fキッチンスタジオ
お一人様3,500円
定員:36人(応募多数の場合は抽選)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
11/1(日) |
米まつり・魚まつり(東予地区)* |
|
9:30~15:00 |
会場:東予体育館駐車場
※駐車場:東予総合支所・東予総合福祉センター・壬生川駅駐車場
★米まつり
・もち投げ 9時30分(開会式終了直後)と13時の2回
・もちの販売 ・新米の試食 ・手づくりの食品の販売
★魚まつり
・鮮魚販売 ・海産物、加工食品の販売
主催:米消費拡大推進協議会・魚まつり実行委員会
問合せ先:東予総合支所農林水産課 0898-64-2700(内線252・254)
|
|
2015.10月の教室 |
|
10/31(土) |
西条ベジ&フルーツ料理教室*** |
|
10:00~13:00
|
内容:「太秋」「里芋「かぼちゃ」をテーマに食材の食べ比べと料理教室(簡単ランチ)をします。
料理教室:食の創造館 2Fキッチンスタジオ 講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費:2,500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:10月24日(土)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
10/29(木) |
みっちゃんの料理教室(渡り蟹編)*** |
|
10:00~13:00
|
内容:蟹めし他数品を作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:槇 満津子 氏
定員:16人(先着順)
参加費: 2000円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
10/20(火)
|
第7回 フラワーアレジメント教室 *** |
|
15:30~16:30 |
【内容】
JA東予園芸農業協同組合のバラをメインに、西条産のお茶とお菓子ををいただきながら,かごを使ってアレンジを学びます。西条産お土産付です。
講師:天野 美奈子 氏
定員:36人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1,500円
申込締切:10月13日(金)
持参品:花バサミ・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
10/5(月) |
クワトロスタジオーニ主催 料理教室 In食の創造館* |
|
19:00~21:00 |
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:クワトロスタジオーニ 高橋昌章 氏
【メニュー】 *いろいろきのことサルシッチャのペペロンチーノ
*地鶏胸肉のソテー
*里芋とゴルゴンゾーラのリゾット
*ティミラス
※材料調達の都合により若干メニューが変更になる可能性もございます
会費:4,000円(税込)
定員:20名様(先着順)
※ご予約&お問い合わせはクワトロスタジオーニ(0898)64-1581 まで
|
|
2015.9月の教室 |
|
9/29(火) |
家庭料理教室 *** |
|
10:00~13:00 |
おなじみの料理、少しアレンジした料理 野菜をたくさん使った料理などを作ります。
メニュー: ★シュウマイ
★揚げ魚の五香粉香り煮付け
★クラゲの冷菜
★簡単デザート
(献立は材料の都合により変更する場合があります)
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:竹内 裕子氏
定員:8人(先着順)
参加費: 2,000円
申込締切:9月27日(日) 準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 竹内裕子氏(0898)-47-0667
食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
9/29(火)
|
第6回 フラワーアレジメント教室 *** |
|
15:30~16:30 |
【内容】
JA東予園芸農業協同組合のバラをメインに、西条産のお茶とお菓子ををいただきながら,ペーパーボックスを使ってアレンジを学びます。西条産お土産付です。
講師:天野 美奈子 氏
定員:36人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1,500円
申込締切:9月25日(金)
持参品:花バサミ・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
9/26(土) |
野菜ソムリエによる親子の料理教室 |
|
10時~12時半
|
場所:食の創造館 2Fキッチンスタジオ
内容:乾ししいたけの混ぜご飯・けんちん風きのこ汁・いろいろきのこと魚のホイル焼き 講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏
定員:愛媛県、近県で親子(未就学児・小学生)親子20組 (先着順)
参加費: 無料
持ち物:筆記用具・エプロン・お子様用の上履き
申込先:加藤智子 TEL 080-6396-4306
大阪支社 TEL 06-6346-5505(平日10:00~18:00)
電子メール:market@vege-fru.com
https://fooddiscovery.co.jp/eventorder_osaka
*メール、お電話でお申込の際は、お子様の名前、年齢、性別を必ず明記、お伝え下さい。定員に達し次第しめ切らさせていただきますので、ご了承下さい。キャンセルされる場合は、事前にご連絡ください。
※お問合せ先 日本野菜ソムリエ協会TEL 06-6346-5505まで |
|
9/16(水) |
手ごね de パン(One day教室)* |
|
10:00~13:00
|
内容・自分で焼いたパンと一緒にワイワイブランチを楽しみましょう!
ランチはイタリアンパスタでお楽しみ♥
メニュー; ・クランプリ クーヘン(ドイツの菓子風パン)
・手ごねパン
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:厚生労働省パン製造技能資格1級
日本製粉クッキングパートナー 鎌田淳子 氏
参加費2,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*申込・お問い合わせ 鎌田淳子 090-5271-0859
近藤久美〈助手)090-7140-1019
食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
9/12(土) |
西条ベジ&フルーツ料理教室*** |
|
10:00~13:00
|
内容:いちじくの食べ比べと、ピーマンを使った料理教室(簡単ランチ)をします。
料理教室:食の創造館 2Fキッチンスタジオ 講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2,500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:9月5日(土)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
9/5(土) |
ブルーベリー加工体験教室*** |
|
10:00~13:00
|
内容:ブルーベリーの食べ比べ・果実酢を作り、料理教室(簡単ランチ)をします。
料理教室:食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏
定員:12人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2,500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:8月29日(土)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
2015.8月の教室 |
|
8/29(土) |
タイ料理教室*** |
|
10:00~13:00
|
内容:本場仕込みのタイ料理を数品作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師 CAI ISARA(ジャイ イサラ) 菊川 美穂氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2,000円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:8月22日(土)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
8/18(火)
|
第5回 フラワーアレジメント教室 *** |
|
15:30~16:30 |
【内容】
JA東予園芸農業協同組合のバラをメインに、西条産のお茶とお菓子ををいただきながらバラをふんだんに使ったアレンジを学びます。お土産付です。
講師:天野 美奈子 氏
定員:16人(先着順)
参加費: 1,500円
申込締切:8月14日(金)
持参品:花バサミ・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
2015.7月の教室・イベント |
|
7/25(土) |
夏休み親子deクッキング |
|
9:30~12:30
|
内容・地元西条産の野菜を使って、フォッカチャとひんやりデザートを作ります。粉から捏ねたり、伸ばしたり、生地作りを楽しみ、トッピングには夏野菜をたっぷりのせていただきましょう
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:管理栄養士・手づくりパン教室 佐藤 郷子 氏
費用:材料費1組 2,000円(2人1組)
定員:親子・兄弟・お友達など12組
準備品:エプロン・お手拭タオル・子供用ジュース
*お申込・お問い合わせ 佐藤 郷子0898)66-6168 まで
|
|
7/21(火) |
第4回 フラワーアレジメント教室 *** |
|
15:30~16:30 |
【内容】
JA東予園芸農業協同組合のバラをメインに、西条産品とお茶をいただきながらガラスの器を使って夏らしいアレンジを学びます。
講師:天野 美奈子 氏
定員:16人(先着順)
参加費: 1,500円
申込締切:7月17日(金)
持参品:花バサミ・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
7/21(火) |
家庭料理教室 *** |
|
10:00~13:00 |
暑い夏 なるべく火を使わない料理がいいですね。
メニュー: ★チキン 魚介 野菜の簡単オーブン焼き
★冷製パスタ
★そば粉のクレープ
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:竹内 裕子氏
定員:8人(先着順)
参加費: 2,000円
申込締切:7月18日(土) 準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 竹内裕子氏(0898)-47-0667
食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
7/20(月)祝 |
鉄道歴史パークinSAIJO |
|
10:00~16:00 |
場所:観光交流センター前広場
内容:新潟市観光物産展&西条うまいもの市開催!
普段入手できない新潟限定のお菓子や人気の清酒等満載!
西条うまいもの市・ダンスパフォーマンス・ライブ・また四国鉄道文化会館(北館・南館)共に入館料が無料となります。
★ミニSL乗車会→料金1回100円
是非この機会に新潟市と西条市の物産をご堪能下さい。
食の創造館も西条うまいもの市に参加してます。
|
|
7/6(月) |
出張居酒屋「PONPOCO」 |
|
18:00~21:00 |
集合場所:西条市食の創造館
内容:予約制の料理とお酒を楽しむ会。食事は出店舗別で限定数販売
(1品300円~500円程度)
定員:100人(先着順)
申込期限:6月29日(月)
主催:クワトロスタジオーニ、むらかみ酒店、IGA、ing、かふぇごじんや
申し込み先クワトロ(0898)64-1581 まで
|
|
2015.6月の教室・イベント |
|
6/27(土) |
梅の収穫体験&加工教室*** |
|
9:00~13:00
|
料理教室:食の創造館 2Fキッチンスタジオ
内容:完熟梅の収穫後、梅干し作り、簡単ランチも作ります。 講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏
定員:12人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2,500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:6月20日(土)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
6/16(火) |
第3回 フラワーアレジメント教室 *** |
|
15:30~16:30 |
【内容】
JA東予園芸農業協同組合のバラをメインに、西条産品とお茶をいただきながらの父の日をテーマに陶器を使うアレンジを学びます。
講師:天野 美奈子 氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1,500円
申込締切:6月12日(金)
持参品:花バサミ・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
6/15(月) |
クワトロスタジオーニ主催 第2回料理教室 In食の創造館* |
|
19:00~22:00 |
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:クワトロスタジオーニ 高橋昌章 氏
【メニュー】 *いろいろ夏野菜のトマトソースペンネ
*真鯛とあさりのアクアパッツァ
*パンナコッタ&マチェドニア
※材料調達の都合により若干メニューが変更になる可能性もございます。
会費:4,000円(税込)
定員:20名様(先着順)
申込期限:6月12日(金)
※ご予約&お問い合わせはクワトロスタジオーニ(0898)64-1581 まで
|
|
2015.5月の教室・イベント |
|
5/29(金) |
おいしい紅茶のある暮らし *** |
|
10:00~13:00 |
内容:イギリスより取り寄せた紅茶20種類からお選び頂く紅茶教室と、紅茶に合うスイーツ、サンドイッチ作り
メニュー:イチゴバターケーキ、春野菜サンド、紅茶の美味しい入れ方
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:合田 麻起 (アールジー)氏
参加費:2,500円 準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 合田麻起(0897)-66-2144
食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
5/24(日)
当館運営 |
基本のベーグル教室(1day lesson) *** |
|
10:00~13:00 |
内容:基本的なベーグル2種類と簡単ランチを作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師JHBS講師 長谷部 恵氏
定員:16人
参加費: 2000円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:5月17日(日)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
5/20(水) |
手ごね de パン(One day教室)* |
|
10:00~13:00
|
内容・自分で焼いたパンと一緒にワイワイブランチを楽しみましょう!
メニュー; ・チョコレートクロワッサン
・お楽しみパスタ
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:厚生労働省パン製造技能資格1級
日本製粉クッキングパートナー 鎌田淳子 氏
参加費2,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*申込・お問い合わせ 鎌田淳子 090-5271-0859
近藤久美〈助手)090-7140-1019
食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
5/19(火) |
家庭料理教室 *** |
|
10:00~13:00 |
内容:野菜をたくさん使った料理 おなじみの料理 少しアレンジした料理 など作ります。
メニュー:野菜いっぱい酢豚・たことアスパラの中華風和え・グリーンピースのスープ・簡単なデザート(献立は材料調達の都合により変更する場合がりますのでご了承下さい)
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:竹内 裕子氏
定員:8人(先着順)
参加費: 2,000円
申込締切:5月17日(日) 準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 竹内裕子氏(0898)-47-0667
食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
5/18(月) |
クワトロスタジオーニ主催 第1回料理教室In食の創造館* |
|
19:00~22:00 |
【メニュー】
*手づくりシーザードレッシングのサラダ
*フレッシュトマトとバジルのパスタ
*鶏のディアボロ(悪魔風)
メニューは変更になる可能性もございます。
会費:4,000円(税込)
定員:20名様(先着順)
なお、第2回教室は6/15(月)の予定です。
※ご予約&お問い合わせはクワトロスタジオーニ(0898)64-1581 まで
|
|
5/17(日) |
西条アートフェスティバル2015* |
|
8:00~15:00 |
西条市丹原文化会館にて開催(雨天時は会館内)
*アート製作と展示・発表[参加料無料]
◇田中担三作品「七つの形」アート
◇写生→ 指導:宮島明(定員500人)
◇ダンボールアート
◇大画面アート
◇タオル生地アート→(定員200人)
◇新聞紙とガムテープで立体物を作ろう!
*アートの実演ワークショップ
◇カブトガニペーパークラフト→参加料200円定員100人
◇手すき和紙・はがきすき体験→無料(東予手漉き和紙振興会)
◇竹とんぼの作り方・飛ばし方教室→参加料100円
◇まんが似顔絵→参加料100円 定員100人
◇砥部焼絵付体験→絵付けしてオリジナルの砥部焼きを作ろう!有料
その他、銅の折り紙教室・おもしろ紙粘土のキャラクター作り・押し花
グラスアート・アロマテラピーで癒しのグッズ作り・ガラスアクセサリー等
満載です。(各教室により参加費が発生します。定員もありますのでお早め に!
*演奏・演技
開会式・オープニングイベント:8時~和太鼓演奏 道前太鼓LA・BANTA
ステージ発表:ヒップホップダンス・ゆるキャラ出演など
*食べ物市場・即売
・丹原産直市:地元特産品の販売 ・抹茶提供:淡公会、地元小中高生による
・西条市食の創造館:地元食材を使った商品等の販売
・社会福祉協議会 その他、県内の物産など
*お問い合わせは西条市丹原文化会館(0898)68-3555 まで
〒791-0522 西条市丹原町田野上方2131-1 |
|
5/16(土) |
苺の収穫体験&料理教室*** |
|
9:00~13:00
|
収穫体験:ゆきもと農園
料理教室:食の創造館 2Fキッチンスタジオ
内容:苺の収穫体験後、果実酢を作ります。簡単ランチも作ります。 講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏
定員:12人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:5月9日(土)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
2015.4月の教室・イベント |
|
4/28(火) |
みっちゃんの料理教室(さわら編)*** |
|
10:00~13:00
|
内容:鰆(さわら)料理を数品とお楽しみメニューを作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:槇 満津子 氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2000円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:4月21日(火)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
4/28(火) |
母の日編 フラワーアレジメント* |
|
15:30~16:30 |
【内容】
JA東予園芸農業協同組合のバラをメインに、母の日のためのBOXフラワーを作ります。西条産のお茶などもお出しする予定です。
講師:天野 美奈子 氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1,000円
申込締切:4月24日(金)
持参品:花バサミ・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
4/21(火) |
家庭料理教室 *** |
|
10:00~13:00 |
内容:野菜を使った料理 おなじみの料理 少しアレンジした料理 など作ります。
メニュー:菜種ご飯 ・塩豚のソテー春の野菜添え ・サーモンのサラダ ・抹茶ミルクムース(献立は材料調達の都合により変更する場合がりますのでご了承下さい)
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:竹内 裕子氏
定員:8人(先着順)
参加費: 2,000円
申込締切:4月19日(日) 準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 竹内裕子氏(0898)-47-0667
食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
4/11(土) |
東陽製菓 第12回お花見フェアー* |
|
9:00~15:00 |
●体験実演コーナー
無料手焼きせんべい体験会 AM9:00~PM3:00
ネイチャープリント体験会 1回100円 9:00~13:00
●イベントコーナー
フラダンスショー♪
●販売コーナー
大好評! ワンコインあられ詰め放題・1回100円
1袋200円が3袋で500円
●試食・試飲コーナー無料
・あられ各種 ・創業明治28年 嶋茶舗の自慢のお茶
みんな集まれ もち投げもあるよ!午後2時半~
場所:東陽製菓株式会社(西条市周布243-1)0898-64-2045
|
|
2015.3月の教室 |
|
3/27(金)
当館運営 |
苺を使ったお菓子教室 *** |
|
10:00~13:00 |
内容:苺のケーキを1ホール作ります。簡単ランチ付きです。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:パン*お菓子教室 Chez C 安藤 千明氏
定員:12人
参加費: 2500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:3月20日(金)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
3/26(木) |
手ごね de パン教室* |
|
10:00~13:00
|
内容・自分で焼いたパンと一緒にお楽しみランチタイムを!
メニュー; ・焼き込み調理パン各種
・手ごねdeパン
・ お楽しみパスタ
・ 季節のスープ
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:厚生労働省パン製造技能資格1級
日本製粉クッキングパートナー 鎌田淳子 氏
参加費2500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*申込・お問い合わせ 鎌田淳子 090-5271-0859
近藤久美〈助手)090-7140-1019
食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
2015.1月.2月の教室 |
|
1/21水)2/7(土)
当館運営 |
シニア野菜ソムリエの冬野菜料理&パン作り教室 *** |
|
10:00~13:00 |
内容:「媛っこ地鶏」、「ほうれん草」、「柑橘」の料理とナンを作ります。
講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏
定員:各回 16名
参加費:2,000円(応募多数の場合は抽選)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:第1回締切1月14日(水) ㈹2回締切2月1日(日)
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセ料が発生しますのでご了承ください。
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
1/14(水) |
手ごね de パン教室* |
|
10:00~13:00
|
内容:手づくりの美味しいパンを焼くためのコツを学びます。
メニュー; ・ キャラクターパン
・ クリームパン(手作りクリーム)❤
・ 季節のパスタ
・ 季節のスープ
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師: パン1級技能士
日本製粉クッキングパートナー 鎌田淳子 氏
参加費:2500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*申込・お問い合わせ 鎌田淳子 090-5271-0859
近藤久美〈助手)090-7140-1019
食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
|
|
|
|