2009.12月の料理教室・イベント |
12/17(木) |
紅茶教室 *** |
10:00〜12:00
|
基本的な紅茶のレッスンで、今回は楽しくクリスマスパーティーです!
主催: tea for U
会費:2500円(紅茶類、Sweets含む)
定員:15名(先着順)
場所:食の創造館2Fキッチンスタジオ
持ち物:エプロン・お手拭、筆記用具、お持ち帰りする人は容器持参
*申込先、お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150まで |
12/6(日) |
愚禿山なんでも祭り *** |
10:00〜15:00
|
キウイ畑でキウイ餅つき体験、シグナルキウイ狩り体験など、あるがままの果物畑を見てもらおうと企画された『愚禿山のなんでも祭り』♪
その他にも四季彩園(フルーツタルト)、はるふう(手作り石鹸)、まんがら農園(古代米)、佐伯裕介(多肉植物の寄せ植え教室)、チロリン(ライブコンサート)、森田療法家(ロードツリーのパフォーマンス)、ふれあい山羊さん3頭出陣など盛りだくさんです♪
※お問合わせは 愚禿山農園 090-7781-4163 |
2009.11月の料理教室 |
|
11/10(火) |
秋の和菓子教室 *** |
10:00〜13:00
|
栗を使った和菓子を4品作ります。
講師:アオヤギ菓舗 寺町 辰昌氏
会費:2500円(材料費、保険料含む)
定員:20名(応募者多数の場合は抽選)
持ち物:エプロン・お手拭
申込締切: 11月6日(金)
*お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150まで |
|
2009.10月の料理教室・イベント |
10/29(木) |
ハロウイン教室 *** |
10:00〜13:00
|
内容:ハロウインの象徴「カボチャ」を使ったパン、スイーツを作ります。
講師:JHBS 田窪 文子氏
講師:JHBS 新居田 禮子氏
定員:16名様(応募多数の場合は抽選)
参加費:2000円
準備品:・エプロン・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切: 10月22日(木)
*お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150まで |
10/27(火) |
ジュニアアスリートをサポートする「食」の教室*** |
10:00〜14:00 |
内容:「季節に合った食べ方」と「運動をする成長期のこどもたちを応援する食事」を座学、実習を通じて紹介します。5〜6メニューを実際に調理する予定です。
講師:汲盾fice LAC−U 代表 石川 三知氏
同 大島 夕佳氏
定員:40人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2000円
準備品:エプロン・お手拭
申込締切:10月20日(火)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで |
10/25(日) |
成龍酒蔵開放のご案内*** |
10:00〜16:00 |
◆酒蔵コンサート:演奏時間@11:00〜A13:30〜
cotton knot(コットンノット)しまなみ海道10周年を記念して結成した
ユニットで各地ライブイベント多数出演中
◆西条加茂蕎麦くらぶ:12:00〜 手打ち蕎麦実演販売
(信州安曇野蕎麦粉使用) 限定100食(¥500)
◆旨味風味ギュッと詰まった日本酒販売
昨年も大好評!数量限定販売
・御代栄秋あがり酒 ・御代栄金賞受賞酒大吟醸原酒
・伊予賀儀屋各種シリーズ ・数量限定福袋バージョンアップ!
・成龍コラボ企画(大三島リモンチェッロ、古代米原酒)
◆その他おいしい楽しい出店もあり♪
・マルブン小松本店 ・いけす料理「千年松」 ・玄米おむすび”玄むす屋”
・桧垣かまぼこ ・西条モノコトバ ・アイキッチン ・星加のゆべし
・ふーねちゃんのたこやき 特別協賛【鞄激nト】
出店当日来場者の中から抽選で日本酒プレゼントもあります。
*お問い合わせは成龍酒造叶シ条市周布1301-1 TEL0898-68-8566 |
10/24(土) |
マコモタケをつくって食べよう会*** |
10:00〜 |
場所:三芳駅や高速道路より海岸牛舎の隣
準備品:レジ袋・かま・くわかシャベル【持ってこれる方でかまいません】 タオル
服 装:作業が出来る服装、サンダル履きが良い。
*申込・連絡先: 矢野 輝男 TEL0898-64-2803まで
*雨天決行
|
10/20(火) |
第17回珈琲教室 *** |
10:00〜12:00
|
『Experience of world coffee!!』
〜世界のコーヒーの特徴を知り、深く楽しむ〜
講師:branch coffee 越智 雄一郎氏
会費:2000円(コーヒー会員様1500円)
コーヒー、スイーツ付き
定員:15名(先着順になります)
持ち物:エプロン・筆記用具・スリッパ
*熱湯を使用するため、小さなお子さんの同伴はご遠慮願います。
*受付開始(AM9:30)当日は10分前までに受付を済ませて下さい。
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで
branch coffee(0898)65-6646 |
10/1(木) |
秋のOneday Lesson *** |
10:00〜13:00 |
内容:マロンブレッド・モンブラン
集合場所:西条市食の創造館
講師:JHBS 福島 明美 先生
講師:JHBS 竹ノ内 妙 先生
定員:12名様(先着順)
参加費: 3150円(お土産・試食あり)
準備品:・エプロン・筆記用具・お手拭・タッパ
*お問い合わせは 福島(西条)090-4502-6131
竹ノ内(今治)090-9457-8538
食の創造館(0898)65-7150まで |
|
2009.9月の料理教室・イベント |
9/26(土) |
石鎚100人おむすび登山*** |
|
〜西日本のてっぺん故郷の絶景の中、みんなで美味しい「おむすび」をほおばろう!〜
集合場所:石鎚ロープウェイ乗車場所
(西条市西之川下谷甲81番地TEL(0897)59-0331
集合時間:午前7時30分(厳守願います)
参加費用:3,500円
(おむすび代・参加特典・往復ロープウェイ・ガイド料・保険料込)
参加資格:小学生高学年以上で健康な方
申込方法:四季彩農園まで電話もしくはメールにてお申し込みください。
募集定員:100名(先着順、定員になり次第終了)
申込締切9月12日(土)
申込・問合せ先: 四季彩農園 TEL:0898-68-7936
mail:sikisain@mx.dokidoki.ne.jp
※ 服装やその他持参物などご不明な点はお問い合わせください。
◆主催 西条モノコトバ ◆協賛 宮崎タオル(株)、石鎚登山ロープウェイ(株)、石鎚ふれあいの里 ◆協力 地元有志
|
9/26(土) |
いちじく収穫とパン・お菓子作り探検隊*** |
9:00〜15:00 |
内容:西条市高松の観光農園で旬の果物【いちじく】の収穫体験後、食の創造館にて【いちじく】を使ったパン。お菓子を作ります。
集合場所:ヤマサ園芸(現地集合)
講師:JHBS 余吾 加代子 先生
定員:16名様(応募多数の場合は抽選)
参加費:大人3000円 子供(小学生まで)2500円
準備品:・エプロン・お手拭
申込締切: 9月19日(土)
*お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150まで |
9/25(金) |
第2回 家庭料理教室*** |
10:00〜12:00 |
内容:今回のテーマ:「ちょっと腕まくりの中華」
講師:竹内 裕子氏
定員8名様(先着順)
参加費: 1500円
準備品:エプロン・お手拭
*申込先 竹内 裕子(0898)47-0667
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150
|
9/17(木) |
男性限定 IH体験クッキング教室*** |
10:00〜12:00 |
内容:IHの基本的な使い方を学びつつ、地元食材を用いた簡単でおいしい料理をつくります。
講師:四国電力梶@スタッフ
定員:男性限定10名様(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1000円
準備品:エプロン・お手拭
申込締切:9月10日(月)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで |
9/13(日) |
いいちじく収穫とパン・お菓子作り探検隊*** |
9:00〜15:00 |
内容:西条市高松の観光農園で旬の果物【いちじく】の収穫体験後、食の創造館にて【いちじく】を使ったパン。お菓子を作ります。
集合場所:ヤマサ園芸(現地集合)
講師:JHBS 長谷部 恵 先生
定員:20名様(応募多数の場合は抽選) 参加費:大人3000円 子供(小学生まで)2500円
準備品:・エプロン・お手拭
申込締切: 9月6日(日)
*お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150まで |
9/8(火) |
IH体験クッキング教室*** |
10:00〜12:00 |
内容:IHの基本的な使い方を学びつつ、地元食材を用いた簡単でおいしい料理をつくります。
講師:四国電力梶@スタッフ
定員:10名様(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1000円
準備品:エプロン・お手拭
申込締切:9月6日(日)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで |
2009.8月の料理教室・イベント |
8/29(土) |
初秋スイーツ教室*** |
10:00〜13:00
|
内容:地元産のブル-ベリーを使ったスイーツ作り
講師:JHBS 安藤 千明 先生
定員:各12組(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2000円
準備品:エプロン・お手拭
*申込締切:8月21日(金)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで |
|
2009.7月の料理教室・イベント |
7/25(土) |
夏休み親子DEクッキング教室*** |
午前の部
9:00〜12:30
午後の部
13:30〜16:30 |
内容:地元産の夏野菜を使ったお料理をつくります。
午前の部・・・夏野菜を使った簡単なピザパン作り
午後の部・・・夏野菜を使って生地から作るピザパン作り
定員:各12組(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2000円
準備品:エプロン・お手拭
申込締切:7月17日(金)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで |
7/22(水) |
いけばな 1day教室のご案内*** |
13:30〜16:30 |
内容:季節のいけばな(プチアレンジメント)
場所:西条市食の創造館 1階インキュベータ室
講師:嵯峨御流 師範 蔵田 典子 氏
定員:20名様(先着順)
参加費: 2000円
準備品:花きりばさみ・布巾・エプロン・新聞紙
申込締切:7月18日(土)
*お問い合わせは 蔵田 典子(0898)72-5124
食の創造館(0898)65-7150まで |
7/8(水) |
第5弾IHクッキング教室*** |
10:00〜13:00 |
内容:IHの基本的な使い方をマスターしつつ、地元食材【絹かわなす&きゅうり】で簡単で美味しい料理を作ります。
講師:四国電力梶@スタッフ
定員10名様(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1000円
準備品:エプロン・お手拭
申込締切:7月6日(月)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで |
7/7(火) |
第16回コーヒー教室*** |
10:00〜12:00 |
『おうちですぐできるアイスコーヒー。』
〜新鮮で体に良いアイスコーヒーを!
講師:branch coffee 越智 雄一郎氏
会費:2000円(珈琲、スイーツ、特典付き)
定員:15名(先着順になります)
持ち物:エプロン・筆記用具・スリッパ
*熱湯を使用するため、小さなお子さんの同伴はご遠慮願います。
*受付開始(AM9:30)当日は10分前までに受付を済ませて下さい。
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで
branch coffee(0898)65-6646 |
2009.6月の料理教室・イベント |
6/28(日) |
完熟梅のもぎとり体験と梅ジュースづくり***
|
10:00〜12:00 |
西条管内の梅畑でもぎとりをし、健康で美味しい梅ジュースの作り方を教えてもらえます。 参加定員:15組 (2人1組)
参加費:1組 2,000円
申込先:JA東予園芸石根支部
TEL :0898-72-2756
*場所の詳細は申込時にお問合せください。 |
6/15(月) |
第1回 家庭料理教室*** |
10:00〜12:00 |
内容:アジのジャガイモ衣焼き、旬のお野菜料理を作ります。
講師:竹内 裕子氏
定員8名様(先着順)
参加費: 1500円
準備品:エプロン・お手拭
申込締切:6月9日(火)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150
竹内 裕子(0898)47-0667 |
6/14(日) |
青梅のもぎとり体験と梅ジュースづくり***
|
10:00〜12:00 |
西条管内の梅畑でもぎとりをし、健康で美味しい梅ジュースの作り方を教えてもらえます。 参加定員:15組 (2人1組)
参加費:1組 2,000円
申込先:JA東予園芸石根支部
TEL :0898-72-2756
*場所の詳細は申込時にお問合せください。 |
6/14(日) |
初夏de スイーツ教室***
|
13:00〜16:00 |
〜地元産トマトを使ったスイーツを作ります。〜
講師:創作洋菓子 パテスリーオオサワ 大澤輝芳氏
定員:15名 (応募多数の場合は抽選)
参加費: 2000円
持ち物:エプロン・お手拭
申込締切:6月12日(金)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで |
6/10(水) |
男性限定 IH体験クッキング教室*** |
10:00〜13:00 |
内容:IHの基本的な使い方を知り,本当に簡単な料理を作ります。
講師:四国電力梶@スタッフ
定員:男性10名様(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1000円
準備品:エプロン・お手拭
申込締切:6月5日(金)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで |