予定表
 
バックナンバー
2009年
2008年
2007年
2009年料理教室・イベント履歴
2009.12月の料理教室・イベント
12/17(木) 紅茶教室 ***
10:00〜12:00
基本的な紅茶のレッスンで、今回は楽しくクリスマスパーティーです!
主催: tea for U  
会費:2500円(紅茶類、Sweets含む)
定員:15名(先着順)
場所:食の創造館2Fキッチンスタジオ
持ち物:エプロン・お手拭、筆記用具、お持ち帰りする人は容器持参
*申込先、お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150まで
12/6(日) 愚禿山なんでも祭り ***
10:00〜15:00
キウイ畑でキウイ餅つき体験、シグナルキウイ狩り体験など、あるがままの果物畑を見てもらおうと企画された『愚禿山のなんでも祭り』♪
その他にも四季彩園(フルーツタルト)、はるふう(手作り石鹸)、まんがら農園(古代米)、佐伯裕介(多肉植物の寄せ植え教室)、チロリン(ライブコンサート)、森田療法家(ロードツリーのパフォーマンス)、ふれあい山羊さん3頭出陣など盛りだくさんです♪
※お問合わせは 愚禿山農園 090-7781-4163
2009.11月の料理教室
11/10(火) 秋の和菓子教室 ***
10:00〜13:00
栗を使った和菓子を4品作ります。
講師:アオヤギ菓舗  寺町 辰昌氏
会費:2500円(材料費、保険料含む)
定員:20名(応募者多数の場合は抽選)
持ち物:エプロン・お手拭
申込締切: 11月6日(金)
*お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150まで
2009.10月の料理教室・イベント
10/29(木) ハロウイン教室 ***
10:00〜13:00
内容:ハロウインの象徴「カボチャ」を使ったパン、スイーツを作ります。
講師:JHBS 田窪 文子氏
講師:JHBS 新居田 禮子氏
定員:16名様(応募多数の場合は抽選)
参加費:2000円  
準備品:・エプロン・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切: 10月22日(木)

*お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150まで
10/27(火) ジュニアアスリートをサポートする「食」の教室***
10:00〜14:00 内容:「季節に合った食べ方」と「運動をする成長期のこどもたちを応援する食事」を座学、実習を通じて紹介します。5〜6メニューを実際に調理する予定です。
講師:汲盾fice LAC−U 代表 石川 三知氏
        同         大島 夕佳氏
定員:40人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2000円
準備品:エプロン・お手拭
申込締切:10月20日(火)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで
10/25(日) 成龍酒蔵開放のご案内***
10:00〜16:00  ◆酒蔵コンサート:演奏時間@11:00〜A13:30〜
  cotton knot(コットンノット)しまなみ海道10周年を記念して結成した
  ユニットで各地ライブイベント多数出演中
◆西条加茂蕎麦くらぶ:12:00〜 手打ち蕎麦実演販売
 (信州安曇野蕎麦粉使用) 限定100食(¥500)
◆旨味風味ギュッと詰まった日本酒販売
 昨年も大好評!数量限定販売
 ・御代栄秋あがり酒 ・御代栄金賞受賞酒大吟醸原酒 
 ・伊予賀儀屋各種シリーズ ・数量限定福袋バージョンアップ!
 ・成龍コラボ企画(大三島リモンチェッロ、古代米原酒)
◆その他おいしい楽しい出店もあり♪
 ・マルブン小松本店 ・いけす料理「千年松」 ・玄米おむすび”玄むす屋”
 ・桧垣かまぼこ ・西条モノコトバ ・アイキッチン ・星加のゆべし
 ・ふーねちゃんのたこやき  特別協賛【鞄激nト
出店当日来場者の中から抽選で日本酒プレゼントもあります。
*お問い合わせは
成龍酒造叶シ条市周布1301-1 TEL0898-68-8566
10/24(土) マコモタケをつくって食べよう会***
10:00〜 場所:三芳駅や高速道路より海岸牛舎の隣
準備品:レジ袋・かま・くわかシャベル【持ってこれる方でかまいません】 タオル
服 装:作業が出来る服装、サンダル履きが良い。

*申込・連絡先: 矢野 輝男  TEL0898-64-2803まで
*雨天決行
10/20(火) 第17回珈琲教室 ***
10:00〜12:00
『Experience of world coffee!!』
〜世界のコーヒーの特徴を知り、深く楽しむ〜
講師:branch coffee  越智 雄一郎氏
会費:2000円(コーヒー会員様1500円)
    コーヒー、スイーツ付き
定員:15名(先着順になります)
持ち物:エプロン・筆記用具・スリッパ
*熱湯を使用するため、小さなお子さんの同伴はご遠慮願います。
*受付開始(AM9:30)当日は10分前までに受付を済ませて下さい。
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで

          branch coffee(0898)65-6646 
10/1(木) 秋のOneday Lesson ***
10:00〜13:00 内容:マロンブレッド・モンブラン
集合場所:西条市食の創造館 

講師:JHBS 福島 明美 先生

講師:JHBS 竹ノ内  妙 先生
定員:12名様(先着順)
参加費: 3150円(お土産・試食あり)
準備品:・エプロン・筆記用具・お手拭・タッパ
*お問い合わせは 福島(西条)090-4502-6131
            竹ノ内(今治)090-9457-8538
            食の創造館(0898)65-7150まで
2009.9月の料理教室・イベント
9/26(土) 石鎚100人おむすび登山***
〜西日本のてっぺん故郷の絶景の中、みんなで美味しい「おむすび」をほおばろう!〜
集合場所:石鎚ロープウェイ乗車場所
(西条市西之川下谷甲81番地TEL(0897)59-0331
集合時間:午前7時30分(厳守願います)
参加費用:3,500円
(おむすび代・参加特典・往復ロープウェイ・ガイド料・保険料込)
参加資格:小学生高学年以上で健康な方
申込方法:四季彩農園まで電話もしくはメールにてお申し込みください。
募集定員:100名(先着順、定員になり次第終了)
申込締切9月12日(土)
申込・問合せ先: 四季彩農園 TEL:0898-68-7936 
mail:sikisain@mx.dokidoki.ne.jp
※ 服装やその他持参物などご不明な点はお問い合わせください。
◆主催 西条モノコトバ ◆協賛 宮崎タオル(株)、石鎚登山ロープウェイ(株)、石鎚ふれあいの里  ◆協力 地元有志
9/26(土) いちじく収穫とパン・お菓子作り探検隊***
9:00〜15:00 内容:西条市高松の観光農園で旬の果物【いちじく】の収穫体験後、食の創造館にて【いちじく】を使ったパン。お菓子を作ります。
集合場所:ヤマサ園芸(現地集合) 

講師:JHBS 余吾 加代子 先生

定員:16名様(応募多数の場合は抽選)
参加費:大人3000円  子供(小学生まで)2500円
準備品:・エプロン・お手拭
申込締切: 9月19日(土)

*お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150まで
9/25(金) 第2回 家庭料理教室***
10:00〜12:00 内容:今回のテーマ:「ちょっと腕まくりの中華」
講師:竹内 裕子氏
定員8名様(先着順)
参加費: 1500円
準備品:エプロン・お手拭

*申込先     竹内 裕子(0898)47-0667
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150
9/17(木) 男性限定 IH体験クッキング教室***
10:00〜12:00 内容:IHの基本的な使い方を学びつつ、地元食材を用いた簡単でおいしい料理をつくります。
講師:四国電力梶@スタッフ
定員:男性限定10名様(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1000円
準備品:エプロン・お手拭
申込締切:9月10日(月)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで
9/13(日) いいちじく収穫とパン・お菓子作り探検隊***
9:00〜15:00 内容:西条市高松の観光農園で旬の果物【いちじく】の収穫体験後、食の創造館にて【いちじく】を使ったパン。お菓子を作ります。
集合場所:ヤマサ園芸(現地集合) 

講師:JHBS 長谷部 恵 先生

定員:20名様(応募多数の場合は抽選)
参加費:大人3000円  子供(小学生まで)2500円
準備品:・エプロン・お手拭
申込締切: 9月6日(日)

*お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150まで
9/8(火)  IH体験クッキング教室***
10:00〜12:00 内容:IHの基本的な使い方を学びつつ、地元食材を用いた簡単でおいしい料理をつくります。
講師:四国電力梶@スタッフ
定員:10名様(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1000円
準備品:エプロン・お手拭
申込締切:9月6日(日)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで
2009.8月の料理教室・イベント
8/29(土) 初秋スイーツ教室***
10:00〜13:00
内容:地元産のブル-ベリーを使ったスイーツ作り
講師:JHBS 安藤 千明 先生
定員:各12組(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2000円
準備品:エプロン・お手拭
*申込締切:8月21日(金)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで
2009.7月の料理教室・イベント
7/25(土) 夏休み親子DEクッキング教室***
午前の部
 9:00〜12:30
午後の部
13:30〜16:30
内容:地元産の夏野菜を使ったお料理をつくります。
 午前の部・・・夏野菜を使った簡単なピザパン作り
 午後の部・・・夏野菜を使って生地から作るピザパン作り

定員:各12組(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2000円
準備品:エプロン・お手拭
申込締切:7月17日(金)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで
7/22(水) いけばな 1day教室のご案内***
13:30〜16:30 内容:季節のいけばな(プチアレンジメント)
場所:西条市食の創造館 1階インキュベータ室

講師:嵯峨御流 師範 蔵田 典子 氏

定員:20名様(先着順)
参加費: 2000円
準備品:花きりばさみ・布巾・エプロン・新聞紙
申込締切:7月18日(土)

*お問い合わせは 蔵田 典子(0898)72-5124
            食の創造館(0898)65-7150まで
7/8(水) 第5弾IHクッキング教室***
10:00〜13:00 内容:IHの基本的な使い方をマスターしつつ、地元食材【絹かわなす&きゅうり】で簡単で美味しい料理を作ります。
講師:四国電力梶@スタッフ
定員10名様(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1000円
準備品:エプロン・お手拭
申込締切:7月6日(月)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで
7/7(火) 第16回コーヒー教室***
10:00〜12:00 『おうちですぐできるアイスコーヒー。』
〜新鮮で体に良いアイスコーヒーを!
講師:branch coffee  越智 雄一郎氏
会費:2000円(珈琲、スイーツ、特典付き)
定員:15名(先着順になります)
持ち物:エプロン・筆記用具・スリッパ
*熱湯を使用するため、小さなお子さんの同伴はご遠慮願います。
*受付開始(AM9:30)当日は10分前までに受付を済ませて下さい。
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで

          branch coffee(0898)65-6646   
2009.6月の料理教室・イベント
6/28(日) 完熟梅のもぎとり体験と梅ジュースづくり***
10:00〜12:00 西条管内の梅畑でもぎとりをし、健康で美味しい梅ジュースの作り方を教えてもらえます。
参加定員:15組 (2人1組)
参加費:1組 2,000円
申込先:JA東予園芸石根支部
     TEL :0898-72-2756
*場所の詳細は申込時にお問合せください。
6/15(月) 第1回 家庭料理教室***
10:00〜12:00 内容:アジのジャガイモ衣焼き、旬のお野菜料理を作ります。
講師:竹内 裕子氏
定員8名様(先着順)
参加費: 1500円
準備品:エプロン・お手拭
申込締切:6月9日(火)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150
            竹内 裕子(0898)47-0667
6/14(日) 青梅のもぎとり体験と梅ジュースづくり***
10:00〜12:00 西条管内の梅畑でもぎとりをし、健康で美味しい梅ジュースの作り方を教えてもらえます。
参加定員:15組 (2人1組)
参加費:1組 2,000円
申込先:JA東予園芸石根支部
     TEL :0898-72-2756
*場所の詳細は申込時にお問合せください。
6/14(日) 初夏de スイーツ教室***
13:00〜16:00 〜地元産トマトを使ったスイーツを作ります。〜
講師:創作洋菓子 パテスリーオオサワ 大澤輝芳氏
定員:15名 (応募多数の場合は抽選)
参加費: 2000円
持ち物:エプロン・お手拭
申込締切:6月12日(金)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで
6/10(水) 男性限定 IH体験クッキング教室***
10:00〜13:00 内容:IHの基本的な使い方を知り,本当に簡単な料理を作ります。
講師:四国電力梶@スタッフ
定員:男性10名様(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1000円
準備品:エプロン・お手拭
申込締切:6月5日(金)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで
2009.5月の料理教室・イベント
5/31(日) 梅の立木品評会
9:00〜13:00 西条管内の園地を巡回する予定です。
又昼食には手づくり石焼ピザを体験しての楽しい食事!

集合場所:東予園芸直販所『おいでんやとうえん』
参加費:お一人様 1,000円《ピザの材料費含)
参加定員:10名 (予定です)
申込締切:5月29日(金)まで
連絡先:東予園芸直販所『おいでんやとうえん』
     電話番号:0898-68-3600
     FAX   :0898-68-3604
*当日出席確認の為、
10分前集合でお願いします。
*雨天決行です。
5/26(火) 第15回コーヒー教室***
10:00〜12:00 『おうちですぐできるアイスコーヒー。』
〜新鮮で体に良いアイスコーヒーを!
講師:branch coffee  越智 雄一郎氏
会費:2000円(珈琲、スイーツ、特典付き)
定員:30名(先着順になります)
持ち物:エプロン・筆記用具・スリッパ
*熱湯を使用するため、小さなお子さんの同伴はご遠慮願います。
*受付開始(AM9:30)当日は10分前までに受付を済ませて下さい。
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで

          branch coffee(0898)65-6646   
5/19(火) 和菓子教室***
9:30〜13:00 初夏の和菓子4品作ります。
講師:アオヤギ菓舗  寺町 辰昌 氏
会費:2500円
定員:22名(応募多数の場合は抽選になります)
申込締切:5月12日(火)
持ち物:エプロン・お手拭・筆記用具・持ち帰り容器
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで
             
5/13(水) IH体験クッキング教室***
10:00〜13:00 内容:IHの基本的な使い方を学ぶ教室です。地元食材を用いた簡単で美味しい料理を作ります。
講師:四国電力梶@スタッフ
定員10名様(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1000円
準備品:エプロン・お手拭
申込締切:5月7日(木)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで
2009.4月の料理教室・イベント
4/30(木) カラーセラピー教室***
10:00〜12:00 内容:「幸せ」をテーマに色からのメッセージを受取り,「書く、描く、話す」の簡単で楽しいトレーニングをします。西条産果物を使ったスイーツ付きティータイムもあります。
講師:カラーコーディネート 小野 真由美 先生
定 員: 限定10名
会 費: 2500円(西条産果物スイーツ込み)
準備品:筆記用具・色鉛筆(持っている人)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで
4/29(水) 第9回産業文化フェスティバル
10:00〜15:00 西条市中心市街地(商店街,古川玉津橋線,福祉センター付近等)にて、盛大にいろいろな出店があります。
@農林水産品即売 Aふるさと自慢フェア B商工フェア 
Cふれあいエコ広場 Dちびっ子広場 Eたべもの広場
F女性起業家チャレンジショップ Gものづくり体験教室
H働く車試乗 I美味しい西条・水と食フェア J商店街フェア 
Kフリーマーケット LミニSL試乗会 MLet’s Try!! World Taste
4/26(日) とうえん祭り
9:00〜15:00 数々の出店や催物があり、楽しいショーもあります。当日は食の創造館もにぎわい広場や雅園の天草ジュース・東陽製菓さんのおかきなどを出店します。
・場所 :東予園芸直販所〈中山川北川堤防下)
      西条市丹原町田野上方462
【お問合せ先】TEL 0898-68-3600
4/26(日) 味噌作り教室〜キッズ編〜
10:00〜13:00 『手づくりみそ(熟成)と基本的な和食づくり』
講師:拠村ファミリーセンター 代表取締役 中村和憲氏
対象:小・中学生(低学年の場合保護者参加OK)
会費:一人2,000円
定員:16名 (応募多数の場合は抽選になります)
申込締切:4月17日(金)
持ち物:エプロン・容器(密閉できるもの)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで
4/15(水) 味噌作り教室〜大人編〜
10:00〜13:00 本格的に麹(こうじ)で味噌を作ります。
講師:拠村ファミリーセンター 代表取締役 中村和憲氏
会費:一人2,000円
定員:16名 (応募多数の場合は抽選になります)
申込締切:4月1日(金)
持ち物:エプロン・容器(密閉できるもの)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで
4/14(火) 第14回コーヒー教室***
10:00〜12:00 『ハンドドリップで淹れる珈琲。』
〜ドリッパーによる味わいの違い
講師:branch coffee  越智 雄一郎
会費:2000円(珈琲、スイーツ、特典付き)
定員:30名(先着順になります)
持ち物:エプロン・筆記用具・スリッパ
*熱湯を使用するため、小さなお子さんの同伴はご遠慮願います。
*受付開始(AM9:30)当日は10分前までに受付を済ませて下さい。
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで

          branch coffee(0898)65-6646   
2009.3月の料理教室・イベント
3/28(土) 親子DE『森のくまさんパン』教室
10:00〜13:00 内容:おいしい材料で人気のキャラクターパンを作りましょう。
講師:JHBS講師 信岡 みどり 先生 
定 員: 16組(応募多数の場合は抽選になります)
対 象:親子ペア(お二人一組)小学生以上
参加費:1組 2000円
準備品:エプロン・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切:3月21日(土)
*参加費には、材料費・保険料が含まれています。
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで
3/21(土) そば打ち体験教室
9:30〜13:00 基本的なそば打ちを体験できます。そばを打ち、味わい、
そば談義を楽しみましょう
講師:西条そば愛好会世話人 永井 功氏
会費:1000円
定員:20名 (応募多数の場合は抽選になります)
準備品:エプロン・お手拭
申込締切:3月13日(金)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで
3/20(金) 西条鉄道会館ミニSL&イベント
10:00〜16:00 ミニSL乗車会といろいろな出店があります。
弁当販売(キャラクター弁当、タコ飯、穴子飯他)
・揚げたてコロッケ販売(変わりコロッケ...ご来場のお楽しみ)
・デザート販売(苺を使ったフロマージュ、ロール、だいふくなど)
・手づくり味噌販売
3/11(水)
男の料理教室〜和食編〜
10:00〜13:00 内容:季節の食材を使って基本的な和食を作ります。
講師:日本料理 加賀  福田 貴義 氏
定員:16名(応募多数の場合は抽選になります)
参加費:1名 1,500円
準備品:エプロン・お手拭
申込締切:3月6日(金)

*参加費には、材料費・保険料が含まれています。
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで
3/4(水) 紅茶教室
10:00〜12:00 『 紅茶の飲み比べ』〜好みに合った紅茶を探そう〜
講師:tea for U 
会費:2,000円 テキスト、紅茶、スイーツ・プチ土産込み)
定員:15名 (先着順)
持ち物:エプロン、筆記用具
※熱湯を使用するため小さなお子様の同伴はご遠慮願います。
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで
2009.2月の料理教室・イベント
2/10(火) IH体験クッキング教室***
10:00〜13:00 内容:IHの基本的な使い方を学ぶ教室です。地元食材を用いた簡単で美味しい料理を作ります。
講師:四国電力梶@スタッフ
定員10名様(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1000円
準備品:エプロン・お手拭
申込締切:2月4日(水)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで
2/5(木) バレンタイン教室***
10:00〜13:00 内容:バレンタインチョコ2種類と肉まん(昼食用)づくり。
講師:料理研究家  中村 和憲 先生
定員:20名(先着順)
参加費:1名 2000円(講師料含む)
準備品:エプロン・お手拭
申込締切:1月29日(木)

*参加費には、材料費・保険料が含まれています。
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで
2009.1月の料理教室・イベント
1/24(土) バレンタイン教室***
10:00〜13:00 内容:バレンタインチョコ2種類と肉まん(昼食用)づくり。
講師:料理研究家  中村 和憲 先生
定員:親子20組(先着順)
参加費:1名 2000円(講師料含む)
準備品:エプロン・お手拭
申込締切:1月16日(金)

*参加費には、材料費・保険料が含まれています。
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで
1/20(火) 第13回コーヒー教室***
10:00〜12:00 『ハンドドリップで淹れる珈琲。』
〜おうちですぐできる、おいしくて簡単な淹れかた
講師:branch coffee  越智 雄一郎
会費:2000円(珈琲、スイーツ、特典付き)
定員:30名(先着順になります)
持ち物:エプロン・筆記用具・スリッパ
*熱湯を使用するため、小さなお子さんの同伴はご遠慮願います。
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで

          branch coffee(0898)65-6646   
1/18(日) 干支『うし』パン教室***
10:00〜13:00 内容:今年の干支『うし』の顔型模様のパンづくりをします。
講師:JHBS講師  一色 典子 先生
定 員: 16名様(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2000円
準備品:エプロン・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切:1月12日(月)
*参加費には、材料費・保険料が含まれています。
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで
1/6(火) 新春!親子のパン教室***
9:30〜12:30 内容:おいしい材料で人気のキャラクターパンを作りましょう。
講師:JHBS講師 信岡 みどり 先生 ・ 一色 典子 先生
定 員: 16組(先着順)
対 象:親子ペア(お二人一組)小学生以上
参加費:1組 2000円
準備品:エプロン・お手拭・お持ち帰り容器
*参加費には、材料費・保険料が含まれています。
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで
1/5(月) 新春!親子のパン教室***
9:30〜12:30 内容:おいしい材料で人気のキャラクターパンを作りましょう。
講師:JHBS講師 長谷部 恵 先生 ・ 一色 美恵 先生
定 員: 16組(先着順)
対 象:親子ペア(お二人一組)
参加費:1組 2000円
準備品:エプロン・お手拭・お持ち帰り容器
*参加費には、材料費・保険料が含まれています。
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで
 
西条市 食の創造館 〒799-1353 愛媛県西条市三津屋南2-54 TEL0898(65)7150 FAX0898(65)7151
Copyright(C) 2007 sics. All Rights Reserved.