予定表
 
バックナンバー
2010年
2009年
2008年
2007年
2011年料理教室・イベント履歴
2011.12月の料理教室・イベント
12/24(土) 手打ちうどん教室 ***
10:00〜13:00 手打ちうどんをつくります。
講師:しまなみうどん 村井 実雄氏
会費:1700円
定員:20人(応募者多数の場合は抽選)
持ち物:エプロン・お手拭
申込締切:12月16日(金)
*お問い合わせ・申し込みは 食の創造館(0898)65-7150まで
12/20(火)) 素材を活かす和食教室〜Part3 ***
10:00〜13:00 内容:家庭で出来る簡単おせちを作ります。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:今治明徳短期大学 竹村 竜二氏

定員:20人(応募多数の場合は抽選
参加費: 1500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:12月13日(火)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
12/17(土) 手ごね パン教室 〜Part5〜***
10:00〜14:00 内容:柑橘を使っておいしいブリオッシュ生地を作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ 

講師:JHBS 佐藤 郷子 氏

定員:16人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切: 12月9日(金

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
12/11(日) つるし柿教室〜出張講座***
10:00〜14:00 内容:地元の柿を使って、つるし柿を作ります。
場所:観光交流センター(伊予西条駅隣)

講師:田滝青果出荷組合 女性部の皆さん

定員:20人(先着順) ※小学生以下は保護者同伴
参加費: 500円
準備品:エプロンお手拭
申込締切: 12月9日(金)
*申込み先  食の創造館(0898)65-7150 まで
12/2(金) ベジタリアン教室〜Part5〜***
10:00〜13:00 内容:大豆や小麦を使ってお肉の代用品等を作ります。心と体の健康にいい家庭で気軽に作れる菜食料理を楽しく作りませんか?
メニュー:@米粉と豆乳のシチュー Aおから魚のフライ B悪魔風サラダ
場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ 

講師:山之内 真也 氏(愚禿山農園)・ 重見 琴美 氏

定員:10人(先着順
参加費: 2000円
準備品:エプロン・お手拭
*申込み先  食の創造館(0898)65-7150 まで
2011.11月の料理教室・イベント
11/29(火) 冬野菜たっぷりお役立ちメニュー教室***
内容:旬の冬野菜を使った料理を作ります。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:ターミナルホテル支配人 森 仁志 氏

定員:16人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切: 11月22日(火

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
11/26(℃) 紅茶教室 ***
内容:紅茶のおいしい入れ方とスコーン作り。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:ティー&テーブルコーディネーター 合田 麻起 氏

定員:20人(応募多数の場合は抽選
参加費: 1500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切: 11月18日(金

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
11/23(火) ベジチョコ教室***
内容:新感覚の食べ方提案!季節の果物と野菜+チョコ=ベジチョコのレッスンをします。
場所:観光交流センター(伊予西条駅隣)

講師:野菜ソムリエ 野村 純江氏

定員:15人(応募多数の場合は抽選
参加費: 500円
準備品:エプロンお手拭
申込締切: 11月16日(水)
*申込み先  食の創造館(0898)65-7150 まで
2011.10月の料理教室・イベント
10/30(日) 手ごね パン教室 〜Part4〜***
10:00〜14:00 内容:ハロウインのパンを作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ 

講師:JHBS 安藤 千明 氏

定員:16人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切: 10月21日(金

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
10/26(水) 家庭料理教室 *** ←定員になりました。申し訳ありません。
10:00〜13:00 内容:旬の野菜を使って簡単な家庭料理を3品作ります♪
メニュー:@牛肉のレタス包み A里芋まんじゅう中華風 B豆腐のサラダ C簡単なデザート  
集合場所:西条市食の創造館 

講師:竹内 裕子氏

定員: 12人
参加費: 1500円
申込締切:10月19日(水)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
10/23(日) 成龍酒造2011秋 酒造開放のご案内 ←イベントです
内容:酒蔵を見て、味わって、楽しんで日本酒の良さを感じて下さい。
芸術の秋  獅子舞(周布本部獅子舞保存会) 
          第1部:11:00〜 第2部:13:30〜
同時開催:酒蔵アートギャラリー展→@竹工芸家 寺岡氏 A心の紙切り 塩崎氏 B陶芸作家(九米窯) Cリサイクル手すき和紙 くろーばー
日本酒の秋 当日から販売START!好評秋あがり生原酒3種さらに充実!10時と13時の2回販売、人気福袋&超目玉品「福箱」も新登場! 眠りからさめた酒!限定貴醸酒(8年熟成)蔵出し! 熟成向上酒「伊予賀儀屋限定酒」蔵開き限定スイーツ「タオルスイーツお披露目」
味覚の秋
マルブン小松本店・(有)かんこめ ・活ノ藤本舗 ・NPO法人西条加茂蕎麦くらぶ ・ポン菓子ひなのや ・世界のチーズフロマージュリーピノ ・あいキッチン ・ふーねえちゃんのタコ焼き等出店 
*お問い合わせは 成龍酒造株式会社 西条市周布1301-1
TEL(0898)68-8566 まで
10/22(土) 野菜ソムリエのヘルシークッキング(さつま芋編)***
10:00〜13:00 内容:甘くて美味しいさつま芋で、アフタヌーンティを楽しみましょう!
スコーン・サツマイモクリーム、さつま芋蒸しパン、サツマイモサラダのサンドイッチ、スープ
集合場所:西条市食の創造館 
講師:野菜ソムリエ 加藤 智子氏
    野菜ソムリエ 合田 麻起氏
定員:20人(先着順
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*お問い合わせは  加藤:0897-53-4451 合田:0897-66-2144
              食の創造館(0898)65-7150          まで
10/20(木) ベジタリアン教室***
10:00〜13:00 内容:心と体の健康にいい家庭で気軽に作れる菜食料理を楽しく作りませんか?
メニュー:@大豆ミートのレモン鶏 A長芋のグラタン Bカブと柿のサラダ等
場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ 

講師:山之内 真也 氏(愚禿山農園)・ 重見 琴美 氏

定員:10人(先着順
参加費: 2000円
準備品:エプロン・お手拭
*申込み先  食の創造館(0898)65-7150 まで
2011.9月の料理教室・イベント
9/28(水) IHクッキング教室 ***
10:00〜13:00 
 
IHの基本的な使い方を学びながら、地元の食材を使った簡単でおいしい料理を作ります♪
講師:四国電力(株) 職員
会費:1000円
定員:10人(応募者多数の場合は抽選)
持ち物:エプロン・お手拭
申込締切:9月21日(水)
*お問い合わせ・申し込みは 食の創造館(0898)65-7150まで
9/25(日) 素材を活かす和食教室〜Part2〜 (里芋編)***
10:00〜13:00 内容:初秋に食べる鯛と里芋の料理と豚バラ肉の紅葉煮などを作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:今治明徳短期大学 竹村 竜二氏

定員:20人(応募多数の場合は抽選
参加費: 1500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:9月16日(金)

*お問い合わせ・申し込みは食の創造館(0898)65-7150 まで
9/14(水) 日本料理と愉しむ 西条のお酒2011・秋 ←イベントの案内です
19:00〜21:00 内容:地元食材を使ったお料理(和食ブッフェ)と蔵元推薦の日本酒を秋の夜長にゆったりと楽しみたい方のプラン。
地元の蔵元 : 石鎚酒造、首藤酒造、成龍酒造、武田酒造
料理人 : 日本料理 加賀 
集合場所:西条市食の創造館  2Fキッチンスタジオ
定員 : 45人(先着順)
参加費: 5000円
申込締切: 9月7日(水

*お問い合わせ・申し込みは食の創造館(0898)65-7150 まで
2011.8月の料理教室・イベント
8/27(土) 野菜ソムリエ 親子クッキング***
10:00〜13:00 内容:西条の美味しい夏野菜を使って自分流のハンバーガーを作ります。もちろんパンは手ごねで作りますよ。美味しいポタージュスープとピザパン作りにも挑戦してみましょう。
集合場所:西条市食の創造館 2F 

講師:野菜ソムリエの栄養士2人、調理師2人

定員:小学生親子ペア 10組
(保護者の方の送迎があれば、お子様だけでも参加OKです。)
参加費:親子ペア 2,000円 (子供1人の場合 1,000円)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150
 藤田:0898-68-7507  近藤:090-7140-1019 まで
8/20(土) 食の創造館 出張講座 アイスコーヒー教室 ***
14:00〜16:00 内容:珈琲のお話を聞いた後、うちぬき水を使用し、美味しいアイスコーヒーの淹れ方を学びます。旬のフルーツを使ったスイーツ付きです。
集合場所:西条市観光交流センター内(西条市駅横)
       西条市大町798-1 Tel:0897-47-3575

講師:branch coffee 越智 雄一郎 氏

定員:20人(先着順)
参加費:1500円
準備品:エプロン・お手拭

申込先:食の創造館(0898)65-7150 まで
8/18(木) 親子de手ごね パン教室 ***
10:00〜14:00 内容:親子で楽しく作れる手ごねパンをします。(フレッシュトマトのフォカッチャ)
集合場所:西条市食の創造館 

講師:JHBS 信岡 みどり氏

対象者:高学年以上の親子
定員:8組(応募多数の場合は抽選
参加費: 2人1組で 2000円 
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器

申込締切:8月11日(木)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
8/18(木) 手ごね パン教室 〜Part3〜***
14:30〜17:30 内容:フレッシュトマトのフォカッチャなど、手ごねパンを作ります。
     *美味しいアイスコーヒー、サラダ付き
集合場所:西条市食の創造館 

講師:JHBS 信岡 みどり氏

定員:16人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切: 8月11日(木

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
8/12(金) ベジタリアン教室***
10:00〜13:00 内容:心と体の健康にいい、家庭で気軽に作れる菜食料理を楽しく作りませんか?
場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ 

講師:山之内 真也 氏(愚禿山農園)・ 重見 琴美 氏

定員:10人(先着順
参加費: 2000円
準備品:エプロンお手拭
*申込み先  食の創造館(0898)65-7150 まで
8/10(水) 野菜ソムリエの親子教室***
10:00〜13:00 内容: 夏野菜カレー ・人参ご飯 ・粉ナン ・フルーツカットのバナナボート
楽しい夏休み、親子で簡単お料理を作りましょう。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ 
講師:野菜ソムリエ 加藤 智子氏
    野菜ソムリエ 合田 麻起氏
定員:12組(先着順
参加費: 親子で2000円(子供が1人増えるごとに、プラス500円)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*申込み先  食の創造館(0898)65-7150
           加藤:0897-53-4451 合田:0897-66-2144 まで        
2011.7月の料理教室・イベント
7/24(日) 夏休み親子deクッキング ***
午前.午後 2部 内容:地元西条産の野菜や果物を使ってピザと・ひんやりデザートを作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:管理栄養士 手作りパン教室 佐藤 郷子先生

日時:午前の部 9:30〜12:30
    午後の部  13:30〜16:30
対象:親子・兄弟・お友達など
定員:12組(先着順)
費用: 材料費1組 2000円準備品:エプロン・お手拭・上履き(子供用シューズ)

申込先:佐藤郷子 TEL&FAX(0898)66-6168 まで
7/16(土) 野菜ソムリエの簡単クッキング(枝豆編)***
10:00〜13:00 内容:枝豆の豆知識(ちょっと役立つお話)&
まめまめバーグ ・枝豆春巻き ・冷製の枝豆豆乳スープ ・枝豆ご飯
・すんだもちを作る予定です。
集合場所:西条市食の創造館 
講師:野菜ソムリエ 加藤 智子氏
    野菜ソムリエ 合田 麻起氏
定員:16人(先着順
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*お問い合わせは  加藤:0897-53-4451 合田:0897-66-2144
              食の創造館(0898)65-7150          まで
7/13(水) 家庭料理教室 ***
10:00〜13:00 内容:今回のテーマは夏野菜を使って簡単な中華風家庭料理を3品とデザートを作ります♪
   ・夏野菜とえびの炒め物  ・鶏胸肉の揚げ漬け中華風 
   ・クラゲの冷菜        ・簡単なデザート
集合場所:西条市食の創造館 

講師:竹内 裕子氏

定員: 12人(先着順)
参加費: 1500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
7/10(日)
出張おかデリキッチン ***
10:00〜13:00 内容:鯛のポワレ・絹かわなすのステーキ・夏野菜のパスタなどランチコースを作ります。
集合場所 :西条市食の創造館 

講師:料理研究家 中村タッパウエアー  中村 和憲氏

定員: 20人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

申込締切:7月1日(金)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
2011.6月の料理教室・イベント
6/29(水) エスニック料理教室***
10:00〜13:00 内容:手軽で簡単なタイ料理(イサン料理)を2種類作ります。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:アジアンヒーリング CAI ISARA 菊川 美穂氏氏

定員:16人(先着順)
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
6/26(日) 手ごね パン教室 〜Part2***
10:00〜13:30 内容:夏野菜を使って手ごね生地ピザとご飯パンを作ります。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:JHBS 新居田 禮子氏

定員:16人(先着順)
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
6/25(土) 素材を活かす和食教室 ***
10:00〜13:00 内容:絹かわなすと万能薬味の料理、土鍋で炊くご飯などを作ります。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:今治明徳短期大学 竹村 竜二氏

定員:20人(応募多数の場合は抽選
参加費: 1500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:6月17日(金)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
2011.5月の料理教室・イベント
5/27(金) 家庭料理教室 ***
10:00〜12:00 内容:今回のテーマは「旬の材料を使った野菜たっぷりメニュー♪」
   ・洋風お寿司 ・ チキンのマリネソテー季節の野菜添え 
   ・タコのサラダ
集合場所:西条市食の創造館 

講師:竹内 裕子氏

定員: 8名様(先着順)
参加費: 1500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

申込締切:1月17日(月)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 
            竹内裕子:(0898)47-0667 まで
5/22(日) 手ごね パン教室 ***
10:00〜13:30 内容:新じゃがとそらまめを使い、手ごねからはじめ基礎を学びます。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:JHBS 余吾 加代子氏

定員:16人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切: 5月13日(金)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
5/10(火) みっちゃんの料理教室【鰆(さわら)編】 ***
10:00〜13:00 内容:@鰆寿司 A鰆のアラ煮 B野菜のおひたし Cお吸い物を作ります。
鰆のお刺身も試食時にはあります!
集合場所:西条市食の創造館 

講師:槇 満津子 氏

定員:20人(先着順)
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
2011.4月の料理教室・イベント
4/27(水) 和食教室 アスパラ編 ***
10:00〜13:00 内容:アスパラを使って簡単で美味しい和食を作ります。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:日本料理 加賀 福田 貴義 氏

定員:16人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:4月20日(水)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
4/24(日) 苺の和菓子教室***
.13:30〜16:00 内容:地元の苺をふんだんに使って、簡単でおいしい和菓子を作ります。
集合場所:西条市食の創造館 
講師:大阪屋 蔵はち 山路粱太 氏
定員:20人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
準備品:エプロン・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切:4月15日(金)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
4/17(日) ケーキ作り1day lesson ***定員なりました。申し訳ありません。
14:0017:00 内容:イチゴショート、生チョコケーキ
苺をたっぷり使ったショートのケーキや生チョコクリームの苺ケーキはケーキの王様ですね。基本中の基本!失敗しないスポンジケーキ作りをテーマに、西条産の苺を堪能しましょう!
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ 

定員:8人(先着順)

参加費: 2,000円
準備品:エプロン・筆記用具・ハンドタオル
講師:野菜ソムリエ ・調理師 近藤 久美 氏
申込み・お問い合わせ: 
 食の創造館(0898)65-7150 まで
4/16(土) 野菜ソムリエの簡単クッキング(トマト)***
10:00〜13:00 内容:トマトの豆知識(ちょっと役立つお話)、珍しいトマトの紹介。
トマトライス、チリコンカン、春野菜といろいろトマトサラダ、トマトジャム、トマトチーズ焼きなどを作る予定です。
集合場所:西条市食の創造館 
講師:野菜ソムリエ 加藤 智子氏
    野菜ソムリエ 合田 麻起氏
定員:16人(先着順
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*お問い合わせは  加藤:0897-53-4451 合田:0897-66-2144
              食の創造館(0898)65-7150          まで
2011.3月の料理教室・イベント
3/29(火) パティシェに習うスイーツ教室 ***
10:00〜13:00 内容:キウイフルーツ・干し柿を使ってを作ります。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:潟Pーオーホテル シェフ  佐野 栄一氏

定員:16人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:3月22日(火)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
3/25(金) いちご de パン教室 ***
10:00〜13:00 内容:もぎたての苺を使って、クグロフとオムレットなどを作ります。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:JHBS 一色 美恵氏

定員:16人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切: 3月18日(金)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
3/23(水) ベジカフェ教室 ピーマン編***
14:30〜15:30 内容:ピーマンとパプリカの食べ比べ、簡単なレシピの紹介
集合場所:西条市食の創造館 
講師:野菜ソムリエ 野村 純江氏
定員:20人(応募多数の場合は抽選
参加費: 1000円
準備品:筆記用具
申込締切:3月16日(水)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
2011.2月の料理教室・イベント
2/27(日) 本格的なチョコレート1day lesson ***
14:0017:00 内容:トリュフ・チョコチップ&オートミールのクッキーを作ります。
冬はチョコ作りにBestなシーズン!フランス製のチョコとリキュールを使って本格的なトリュフを作ります。其の隣りにめちゃうまクッキーを添えて…。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ 

定員:15人(先着順)

参加費: 1,500円
準備品:エプロン・筆記用具・ハンドタオル
講師:野菜ソムリエ ・調理師 近藤 久美 氏
申込み・お問い合わせ: 
 食の創造館(0898)65-7150 まで
2/26(土) お米 DE  パン教室 ***
10:00〜13:00 内容:ご飯とパンと旬の野菜を使ったケーク・サレ(食事用マフィン)を作ります。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:JHBS ・野菜ソムリエ 加藤 智子 氏

定員:16人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切: 2月18日(金)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
2/23(水) みっちゃんの料理教室***
.10:00〜13:00 内容:地元食材を用いて、田舎風巻き寿司など簡単で美味しい郷土料理3品作ります。
集合場所:西条市食の創造館 
講師:槇 満津子氏
定員:20人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
準備品:エプロン・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切:2月16日(水)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
2/17(木) IHクッキング教室 ***
10:00〜13:00 
 
IHの使い方を学びながら、地元の食材を使った簡単でおいしい料理を作ります♪
講師:四国電力(株) 職員
会費:1000円
定員:10名(応募者多数の場合は抽選)
持ち物:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:2月10日(木)
*お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150まで
2/1(火) バレンタインデー"1day lesson"基本のチョコケーキ ***
10:00〜13:00 内容:ガドーショコラ&コーヒーチョコロールパンを作ります。
ベーシックなチョコのお菓子とプチチョコパンです。試食時にはスープ、
サラダ付きです。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ 
定員:16人(先着順
参加費: 2,800円(ガドーショコラのお持ち帰りがあります)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込み・お問い合わせ: 
 パン*お菓子教室・Chez C しぇせ
         安藤 千明 TEL/FAX(0897)57-8300まで
2011.1月の料理教室・イベント
1/29(土) 新春 旬の柑橘  パンレッスン ***
10:00〜13:00 内容:旬の柑橘を使って、2種類のパン(ケーキパン)を作ります。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:JHBS 川合 千津子 氏

定員:16人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切: 1月21日(金)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
1/28(金) ベジカフェ教室 苺編***
.10:30〜11:30 内容:西条で生産されているいろいろな苺の食べ比べ、簡単なレシピの紹介など
集合場所:西条市食の創造館 
講師:野菜ソムリエ 杉森 哲史 氏
定員:20人(応募多数の場合は抽選
参加費: 1000円
準備品:筆記用具
申込締切:1月21日(金)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
1/25(火) 旬のお魚教室 ***
14:00〜16:00 内容:旬の魚について、さばき方と簡単な調理を学びます。
  集合場所:マルトモ水産生鮮市場(樋ノ口456-5)
 
会場へは各自で行っていただきます
講師:マルトモ水産椛纒\取締役 秋月 友廣氏

定員:30人(応募多数の場合は抽選
参加費: 1500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切: 1月日18日(火)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
1/20(木) 家庭料理教室 ***
10:00〜13:00 内容:今回のテーマは「体に優しく、お財布にも優しいメニュー♪」
   ・ひりょうず(がんも)・ごま豆腐・ポテトグラタンの人参ドレッシング
   ・簡単なデザートです。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:竹内 裕子氏

定員:10名様(先着順)
参加費: 1500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

申込締切:1月17日(月)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 
            竹内裕子:(0898)47-0667 まで
1/18(火) 野菜ソムリエのヘルシークッキング***
.10:00〜13:00 内容:旬の野菜をたっぷり使った、簡単・お料理教室です。
テーマは「ブロコッリーとりんご」 
メニューはオレキエッテ・ブロッコリソース、冬野菜キッシュパン入りサラダ、パンのリンゴバター添え、丸ごとリンゴゼリー、コーヒーと豊富
集合場所:西条市食の創造館 
講師:野菜ソムリエ 加藤 智子氏
       〃     年森 恭子氏

定員:20名様(先着順
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 
            加藤智子:(0897)-53-4451
            年森恭子:(0897)-53-1686 まで
1/17(月) 本格イタリアン教室 ***
10:00〜13:00 内容:旬の食材を使って、簡単なイタリアンを作ります。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:クワトロ・スタジオーニ
     高橋 昌章 氏

定員:16人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2500円
申込締切: 1月11日(火)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 
.
西条市 食の創造館 〒799-1353 愛媛県西条市三津屋南2-54 TEL0898(65)7150 FAX0898(65)7151
Copyright(C) 2007 sics. All Rights Reserved.